Закрыть

Объединение «Молния», разработавшее космический челнок «Буран», сменило владельца

13:59, 27 июля, 2021

Свой единственный полет корабль совершил в 1988 году.

Москва. Концерн «Калашников» передал научно-производственное объединение «Молния» корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Об этом пишет «Интерфакс».

В пресс-службе концерна пояснили, что таким образом «Калашников» реализует стратегию по консолидации активов, участвующих в реализации научно-производственного потенциала ракетостроения.

НПО «Молния» было создано в 1976 году как головное предприятие по разработке космического челнока «Буран». Свой первый и единственный полет корабль совершил в автоматическом режиме 15 ноября 1988 года. Ракета-носитель вывела его на орбиту, «Буран» совершил 2 витка вокруг Земли и вернулся на специальный аэродром. Полет занял 205 минут.

В настоящее время НПО «Молния» производит ракеты-мишени для проверки систем ПВО. Ведутся также авиационно-космические разработки. В ведение «Калашникова» компанию передали в сентябре 2018 года.

С тех пор долг предприятия сократился вдвое и в 2 раза увеличилась выручка. Была ликвидирована угроза банкротства, висевшая над НПО. «Молния» была единственной компанией концерна «Калашников» с компетенциями в космической отрасли.

2285
0
?>