Закрыть

Укрепление склонов и откосов при помощи георешетки

08:00, 22 июля, 2021
Укрепление склонов и откосов при помощи георешетки
08:00, 22 июля, 2021
0
Фото: standartpark.ru
0

Для того, чтобы сделать поверхностный слой монолитным, нужно правильно уложить и зафиксировать георешетку.

Максимально полноценно укрепить откос или склон сегодня можно, используя специальные георешетки либо геокаркасы. Достаточно уложить их по всем правилам для того, чтобы гидротехнические и грунтовые сооружения служили на протяжении длительного срока. Для того, чтобы сделать поверхностный слой монолитным, нужно правильно уложить и зафиксировать георешетку. Для этого используются анкеры либо другие крепления - фрагменты арматуры, загнутые на концах крючком. Существует также определенный порядок укрепления откосов - этого алгоритма следует придерживаться для того, чтобы сделать всё по правилам:

  • укладка геокаркасов осуществляется на предварительно размеченный участок;
  • фиксация верхней кромки проводится при помощи анкеров;
  • растягивание крепления ячеек в нижней части склона сопровождается использованием креплений для фиксации поверхности геокаркаса по всей его поверхности - на один квадратный метр таких соединений нужно 3 или 4;
  • засыпка наполнителя осуществляется при помощи специальной техники либо вручную.

Наполнитель кускового типа засыпается в георешетку с излишком, он должен несколько выступать над поверхностью - 2-3 см будет вполне достаточно. Это нужно для последующего утрамбовывания, а излишки всегда можно убрать, таким образом, чтобы уравновесить щебень в одну линию поверхности с уложенным геокаркасом. Более подробнее можно посмотреть на странице https://www.standartpark.ru/catalog/georeshetka/.

Укрепляем склон по правилам

Данное мероприятие подразумевает предварительную подготовку грунта с последующей укладкой георешетки. Укрепление осуществляется аналогично ситуации с откосом, отличие заключается лишь в использовании менее крупного заполнителя для ячеек. В идеале это должен быть растительный грунт. Благодаря тому, что природные поверхности имеют менее выраженную неровность, обработке ландшафта в итоге нужно уделить гораздо больше внимания. Как и в первом случае, в качестве одной из особенностей укрепления склона выступает использование избыточного объема наполнителя - он от поверхности геополотна должен выступать примерно на 40 мм. Полученный слой в итоге тщательно трамбуется и на нём в качестве последнего этапа проведенных работ высаживаются газон или декоративные растения.

Организовываем берег пруда или любого другого водоема

С помощью такой конструкции можно предотвратить вымывание берега со временем. Для того, чтобы сделать всё, как положено, следует провести специальную подготовку:

  • вода из водоема частично спускается;
  • поверхность берега очищается от растений и мусора;
  • геополотно закрепляется на предварительно размеченном участке;
  • покрытие фиксируется аналогично работе с откосами;
  • полученная конструкция засыпается щебнем или окатышами - последние сделают берег более презентабельным внешне.

Для крепления георешетки в рамках процедур по укреплению берега следует использовать более длинные анкера, составляющие 1100 мм. Только таким образом можно противостоять подвижности влажного грунта, увеличивающей вероятность сдвига укрепленных конструкций, и избежать осыпания грунта в пруд.

0
?>