• $ 79.33 ↑
  • € 92.63 ↑

Восстановленный специалистами «Газпром трансгаз Чайковский» танк Т-34 вернулся на постамент

14:46, 17 сентября, 2020
Восстановленный специалистами «Газпром трансгаз Чайковский» танк Т-34 вернулся на постамент
14:46, 17 сентября, 2020
0
Фото: Газпром трансгаз Чайковский
0

Газовики полностью восстановили большинство узлов и агрегатов танка.

Чайковский. Пермский край. Легендарный танк Т-34, участвовавший в боях Великой Отечественной войны и восстановленный предприятием «Газпром трансгаз Чайковский», вернулся на свой постамент в поселке Марковский. 

В 1945 году боевая машина 16 гвардейской танковой дивизии дошла с боями до Берлина и спустя годы заняла почётное место на мемориальном комплексе в посёлке Марковском Чайковского городского округа.

В мае 2019 года танк был снят с постамента и доставлен в Управление аварийно-восстановительных работ №1 – филиал ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Газовики решили восстановить боевую машину к празднованию 75-й годовщины Великой Победы, а затем обещали вернуть танк на его почетное место. И они сдержали слово.

Специалисты предприятия полностью восстановили большинство узлов и агрегатов танка, в том числе по технологиям почти 80-летней давности. Часть деталей им пришлось изготавливать вручную. Но результат, который они получили, стоил того, чтобы браться за это непростое дело.

Ко Дню Победы 2020 года Т-34 был восстановлен и должен был принять участие в торжественном параде, но из-за распространения коронавирусной инфекции все массовые праздничные мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы, были отменены. 

Тем не менее, легендарный танк получил свою минуту славы – 16 сентября боевая машина 16 гвардейской танковой дивизии заняла почётное место на мемориальном комплексе в посёлке Марковском. Т-34 проехал часть пути до постамента своим ходом, после чего был установлен газовиками на постамент мемориального комплекса.

Посмотреть на возвращение танка собрались сотни жителей посёлка: от детей до пенсионеров. Кто-то даже специально приехал из города. Движущийся своим ходом Т-34 произвёл на собравшихся неизгладимое впечатление.

«Когда я увидел возвращающийся танк, у меня возникло ощущение, будто смотрю парад Победы 1945 года, – отметил генеральный директор общества Сергей Сусликов. – Мы с нетерпением ждали, когда танк заведётся, сдвинется с места, проедет по улицам. Это случилось, и я безмерно горд за наших ребят и счастлив за жителей Марковского».

0