• $ 71.24 ↓
  • € 80.41 ↓

В России придумали, как достроить «Северный поток-2» в обход санкций

17:05, 20 июня, 2020

Об этом пишет немецкая пресса.

Москва. Россия нашла способ достроить «Северный поток-2» без риска попасть под санкции США. Для этого принадлежавшее «Газпрому» судно-трубоукладчик «Академик Черский» перевели на баланс фонда STIF, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкое издание Welt.

За счет этого маневра ограничения не будут опасны для госкорпорации. Указанный фонд действует в России, но ущерб от введения американских санкций в отношении STIF несоизмерим с потенциальными прибылями от реализации оказавшегося под угрозой срыва большого проекта.

По последним данным, «Северный поток-2» предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2020 или начале 2021 года. Газопровод готов, по разным данным, на 90-95%.

Ранее США ввели против компаний, участвующих в реализации проекта, экономические санкции. В результате швейцарская фирма Allseas увела со стройки свои суда. В России с работами способны справиться морские трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна».

Однако на этом проблемы, связанные с будущим функционированием газопровода не исчерпаны. 15 мая стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии отклонило просьбу компании Nord Stream 2 AG освободить «Северный поток-2» от действия газового законодательства ЕС. Оно не позволяет задействовать объект на полную мощность. В пресс-службе Nord Stream 2 AG пообещали в течение 2 месяцев обжаловать данное решение.

1508
0