• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↑

Путин: розничные продажи в России в апреле упали на треть

17:25, 14 апреля, 2020

Президент потребовал от правительства новых мер по стабилизации экономики.

Ново-Огарево. Московская область. Объем розничных продаж в России упал в апреле на 35%. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, заявил на совещании по экономическим вопросам 14 апреля Владимир Путин. 

Президент назвал данное сокращение спроса самой чувствительной проблемой для бизнеса.

В числе других признаков спада экономической активности глава государства указал на ситуацию на рынке энергоресурсов. По словам Владимира Путина, с 1 по 12 апреля потребление электроэнергии снизилось в России на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это говорит о замедлении работы промышленных предприятий, отметил президент.

Также Путин признал, что эпидемия коронавируса негативно повлияла на динамику рынка труда, нарушила многие кооперационные, торговые, хозяйственные связи. Больнее всего начинающийся кризис ударил по предприятиям малого и среднего бизнеса, прежде всего в сфере услуг.

Президент отметил также фактическую стагнацию кредитования реального сектора экономики. Это ставит на паузу инвестиционные планы компаний, программы развития и обновления.

Еще одна негативная тенденция, на которую обратил внимание глава государства – снижение выдачи банками новых ипотечных кредитов. Это не может не отразиться на строительной отрасли и на смежных секторах, заявил Владимир Путин.

Президент напомнил, что федеральные власти в такой ситуации уже приняли целый ряд решений по поддержке экономики и бизнеса. Однако необходимы новые, дополнительные шаги, адекватные уровню новых вызовов, подчеркнул российский лидер.

Глава государства потребовал от участников совещания выработать новые, более действенные меры по стабилизации положения в экономике.

3254
0