• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↓

Сбербанк сменил владельца

11:13, 10 апреля, 2020

По данным источников, сумма сделки составила 2,14 трлн рублей.

Москва. Государство приобрело у Банка России контрольный пакет акций Сбербанка. Сделка состоялась 9 апреля, пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству.

По словам информаторов издания, сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, или на 300 млрд меньше, чем предполагалось поначалу. Причина – 20-процентное удешевление активов Сбербанка на Московской бирже в связи с падением цен на нефть и пандемией коронавируса.

Напомним, о предстоящей покупке было объявлено 11 февраля текущего года. Специально для нее был разработан и принят закон. Центробанку принадлежало 52,32% акций крупнейшего кредитно-финансового учреждения России и Восточной Европы. Пакет приобрели за счет средств Фонда национального благосостояния.

Первоначально предполагалось закрыть сделку поэтапно, несколькими траншами. Однако неопределенная экономическая ситуация заставила власти действовать быстрее, считают опрошенные газетой эксперты. В частности, правительство нуждается в срочном пополнении бюджета на реализацию объявленных президентом социальных программ и в связи с отсрочкой внесения налогов бизнесом.

По данным «Известий», основную часть полученных средств финансовый регулятор как государственное учреждение перечислит обратно в бюджет, за исключением 300 млрд рублей, необходимых на покрытие расходов на финансовое оздоровление разорившихся банков (поначалу на эти цели предлагалось отложить 700 млрд, но затем цифру сократили). Часть суммы будет внесена не «живыми деньгами», а в виде долговых требований к Сбербанку и госкорпорации ВЭБ.РФ на сумму 500 млрд рублей.

Добавим,  по мнению аналитиков, топ-менеджмент Сбербанка во главе с Германом Грефом сохранит свои рабочие места, а значит, финансовая политика учреждения вряд ли изменится. Смена собственника в данном случае носит формальный характер – государство просто «переложило» банк из одного кармана в другой, оформив это как сделку с солидной маржой, говорят специалисты.

5040
0