• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

В России стартовала новая система обращения с промышленными отходами

09:59, 19 декабря, 2019
В России стартовала новая система обращения с промышленными отходами
09:59, 19 декабря, 2019
0
Фото: РосРАО
0

РосРАО приступило к разработке государственной информационной системы по обращению с промотходами.

Москва. Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов ФГУП «РосРАО» приступил к разработке государственной информационной системы по обращению с промотходами (ГИС). Предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию, заявил Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, выступая на форуме «Чистая страна» в Москве.

«Во-первых, ГИС призвана обеспечить взаимодействие между всеми образователями промышленных отходов и компаниями, которые осуществляют сбор, транспортировку, переработку, обезвреживание; во-вторых, она призвана воплотить в себе управление информацией, необходимой для принятия решений по созданию новых производств, открытию новых предприятий для того, чтобы мы соблюдали главный принцип новой системы: количество новых отходов и мощности по их переработке должны находиться в балансе».

Прежде всего данные для ГИС будут предоставлять крупные промышленные предприятия Удмуртской Республики. Федеральный оператор с помощью программного продукта перепроверит и сформирует актуальные данные об участниках рынка и объемах образования отходов.

ГИС – это программный продукт, который позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места переработки, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику и контролировать движение отходов I-II классов в режиме реального времени, а также моделировать наилучшее размещение инфраструктуры. Отдельный модуль позволит централизованно вести договорную работу.

Данные ГИС позволят сформировать федеральную схему обращения с отходами I-II классов, которую затем в 2020 году утвердит правительство России. Участники рынка будут работать в соответствии с договорами оказания услуг с федеральным оператором и на основании федеральной схемы и по регулируемым ценам.

0