• $ 64.19 ↑
  • € 71.11 ↑

Самозанятые Татарстана смогут получать пенсию и медпомощь в поликлинике

12:45, 25 ноября, 2019

Бесплатную консультацию в республике оказывает АНО «Центр поддержки самозанятых».

Казань. Татарстан. Самозанятые в Татарстане, смогут продолжить работать официально. Также они имеют право на получение пенсии и медпомощи в поликлинике.

Отметим, что Федеральная налоговая служба не будет собирать налог с дохода на основном месте работы, если с сотрудником заключён обычный трудовой договор — в этом случае с работника уже взимается НДФЛ. При найме самозанятых компании не нужно платить страховые и пенсионные взносы.

Самозанятые не платят страховые взносы, следовательно, не могут копить баллы за стаж и получать страховую часть пенсии. Однако все граждане вне зависимости от стажа могут получать социальную пенсию — сейчас она составляет 5 180 рублей. Также самозанятый сможет получить льготы и доплаты к пенсии из регионального бюджета. Если предпринимателя не устраивает размер социальной пенсии, он может зарегистрироваться в пенсионном фонде и платить взносы как индивидуальный предприниматель.

В случае с медицинской помощью, 40% от всех собранных налогов от самозанятых идёт в фонд медстрахования. Это значит, что предприниматель сможет получить помощь от «скорой», лечь на операцию или пройти диспансеризацию в поликлинике.

Самозанятый Рафаэль Хасанов работал как индивидуальный предприниматель с 1996 по 2012 годы. У него был торговый бизнес, приходилось постоянно платить аренду, налоги, зарплату и пенсионные, даже если выручка была маленькой.

«В конце концов я устал и закрыл ИП. Долго не решался начать новое дело, но жена уговорила. У меня уже не было желания открывать заново ИП. Когда узнал про самозанятость, зарегистрировался. Работать легко — зафиксировал платёж клиента, посмотрел налог, оплатил и живи спокойно. Шью изделия из кожи, всё вручную. На продажу шью немного, но мне этого хватает. Мой дом — мастерская и офис, не надо платить за аренду», — рассказал Рафаэль Хасанов.

Отметим, что в Татарстане создана АНО «Центр поддержки самозанятых». Здесь самозанятым жителям оказывают бесплатную поддержку в виде информационно-консультационных и образовательных программ.

0