• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

РосРАО наведет порядок в сфере обращения отходов I-II классов по всей стране

11:45, 18 ноября, 2019
РосРАО наведет порядок в сфере обращения отходов I-II классов по всей стране
11:45, 18 ноября, 2019
0
Фото: rosrao.ru
0

Предприятие госкорпорации «Росатом» стало федеральным оператором в сфере обращения с отходами I-II классов.

Правительство России определило федерального оператора в сфере обращения с отходами I-II классов. Соответствующее распоряжение опубликовали 15 ноября 2019 года. Ответственным за создание системы на уровне всей страны стало предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО», которому предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой: от образования отхода до переработки его во вторичную продукцию.

Федеральный оператор станет ключевым элементом создания системы обращения с отходами I-II классов, позволяющей решить существующую в стране экологическую проблему и навести порядок в этой сфере. ФГУП «РосРАО» предстоит решить три основные задачи.

Во-первых, создать государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС). Она позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения; производить учет; выявлять нарушения; выстраивать оптимальную логистику и моделировать размещение инфраструктуры; отдельный модуль позволит централизованно вести договорную работу.

Данные ГИС потребуются для формирования федеральной схемы обращения с отходами I-II классов, которую утвердит правительство России. С началом работы оператора участники рынка будут заключать с ним договоры и работать на основании федеральной схемы и по регулируемым ценам.

Третья задача — создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов. Для решения этой задачи «РосРАО» создаст сеть эко-технопарков, решив проблему дефицита мощностей по переработке и вовлечению полезных компонентов в хозяйственный оборот. Одной из опорных точек сети должен стать производственно-технический комплекс в Камбарке, проект которого представят на общественные обсуждения в 2020 году.

Более детально о планах по реализации проекта в Камбарке специалисты «РосРАО» уже ответили на вопросы жителей Удмуртии и близлежащих регионов.

0