• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Крупнейшие химпредприятия Казахстана стремятся нарастить экспорт продукции

14:47, 29 октября, 2019

«Казфосфат» и «Казазот» представили страну на международной выставке «Химия-2019» в Москве.

Москва. С 16 по 19 сентября «Казфосфат» и «Казазот» представляли Казахстан на крупной международной выставке «Химия-2019» в Москве. Компании наращивают объёмы производства и хотят расширить рынки сбыта.

«Казфосфат» планирует к 2020 году увеличить производство фосфорных удобрений до 1 млн тонн. Это позволит полностью закрывать как внутренние потребности страны, так и усилить экспорт. Приоритетными направлениями в компании называют расширение существующих рынков — Китай, Беларусь, Украина, Россия, Афганистан, Восточная Европа, Кыргызстан, и освоение новых — Грузия, Азербайджан, Иран и другие.

«Казазот» также намерен нарастить производство продукции и расширить международные рынки сбыта. Если в 2016 году компания выпустила менее 300 тысяч тонн азотных минеральных удобрений, из которых экспорт составил 20%, то в 2017 году производство выросло до 313 тысяч тонн, из них на экспорт — 40%. В 2019 году «Казазот» планирует увеличить объемы выпуска еще на 20 тысяч тонн. Продукция отгружается в более 10 стран мира, среди которых Украина, Литва, Таджикистан и Туркменистан. Желаемыми рынками в компании называют Иран и Узбекистан. 

По данным министерства национальной экономики Республики Казахстан, 39,6% экспорта страны приходится на минеральные продукты, в том числе удобрения. Еще 12,9% в структуре — продукты химической отрасли. У казахстанских производителей есть большой потенциал для расширения рынка сбыта за рубеж. 

Участие казахстанских товаропроизводителей на международных выставках организовано при поддержке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и Внешнеторговой палаты Казахстана, а также при содействии Торгового представительства РК в РФ и Посольства РК в РФ.

0