• $ 62.55 ↓
  • € 69.86 ↓

Около 3 млн тонн российской «грязной» нефти ушло по «Дружбе» за границу

11:53, 30 мая, 2019

Ее разместят в свободных емкостях резервуарных парков дочек ПАО «Транснефть».

Москва. Порядка 3 млн тонн российской некондиционной нефти ушло по нефтепроводу «Дружба» через пост Усть-Луга за границу. Об этом в интервью «Ъ» рассказал вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

Нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений поместят в свободные емкости резервуарных парков дочек ПАО «Транснефть», часть – на территории других стран. Стоимость хранения рассчитают после окончательного уточнения объемов «грязной» нефти и сроков предоставления услуги.

Общий объем вытеснения нефти с территории Белоруссии в Россию составит 1,3 млн тонн. Из Польши «гнать» «грязную» нефть не будут, в компании считают, что ее можно привести в нормальное состояние, разбавив чистой. Всего в Польшу и Германию поступило 690 тыс. тонн некондиционного ископаемого.

По оценкам «Транснефти», полное очищение трубопровода от «грязи» требует 6-8 месяцев.

Кроме того, Андронов сообщил, что компания совместно с Минэнерго проработала вопрос о возможной компенсации грузоотправителям.

«Наше предложение было озвучено на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Почти все российские грузоотправители согласились на этот вариант. Думаю, в ближайшее время мы приступим к практической реализации», - сказал он, добавив, что в случае отказа вопрос будет решаться в суде.

Чистая нефть с 4 мая начала поступать в Белоруссию, с 10 мая — в порт Усть-Луга, а с 23 и 29 мая соответственно через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.

Напомним, четырех человек арестовали в Самаре по делу о «грязной нефти». Следствие полагает, что шесть подозреваемых около года многократно крали нефть из трубопровода. 

 

 

863
0