Закрыть
1/5

Новость по теме


Мощность взрывного устройства, сработавшего в автомобиле в дагестанском селе, составила 20 кг в тротиловом эквиваленте.

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту взрыва бомбы, заложенной в машине, в результате которого погиб полицейский и семья из 5 человек. По данным пресс-службы Следственного комитета РФ, взрывное устройство было приведено в действие в среду, 28 сентября, в 15:15 минут на пересечении дорог Купа-Гергебиль на окраине села Ташкапур Левашинского района. Бомба взорвалась в припаркованной на обочине машине «Жигули», когда мимо проезжал бронированный автомобиль «Тойота Ланд Краузер», в которой находился глава администрации муниципального образования «Гергебильский район» Магомед Магомедов. Также неподалеку от места взрыва находились сотрудники полиции.
По предварительным данным, мощность взорванной бомбы составила около 20 килограммов в тротиловом эквиваленте.
В результате теракта погиб сотрудник БППСП отдела МВД РФ по Левашинскому району, 22-летний младший сержант полиции Абдулмажид Мирзаев и семья из пяти человек, в том числе 11-летняя девочка. Местные жители в момент взрыва проезжали мимо на машине. Кроме того, еще четверо сотрудников МВД с различными ранениями госпитализированы в больницы. Глава администрации района Магомедов не пострадал. Значительные повреждения получила автомашина «Тойота Ланд Краузер».
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по пяти статьям Уголовного кодекса РФ: ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п.п. «а, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом), ч.3 ст. 30, п.п. «а, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия, взрывных устройств) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).
В настоящее время проводятся следственные действия, обстоятельства взрыва выясняются. Назначены взрыво-технические, биологические, судебно-медицинские и другие криминалистические экспертизы.
В качестве приоритетной обрабатывается версия покушения на главу администрации района Магомедова.

2710
0