• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске
Первенстве Европы по дзюдо в Ижевске


Новость по теме


12:00, 04 , 2019
Марат Газизуллин
1102
0
1102
0

Если в первый день соревнований наши «ковали золото», то второй и третий дни стали тяжелым испытанием для нервов болельщиков и тренеров.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске на Первенстве Европы по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 23 лет сборная России завоевала 10 медалей разного достоинства. Спортсмены подтвердили свое лидерство среди 33 национальных команд, приехавших на соревнования.

Тренер мужской сборной Вячеслав Шишкин в общении с корреспондентом информагентства «Сусанин» рассказал: «У нас последний день немного смазанным получился. Мы обычно ровно выступаем по всем дням. А получилось, что мы первые два дня сделали задел хороший – три золота, два серебра. И в последний день у нас был шансы были в 90 кг сделать финал. Но не получилось».

Подопечные Шишкина завоевали семь из десяти медалей турнира и три из них – золотые. В весовой категории до 90 кг в финал попали сразу двое членов сборной, Юрий Божа и Роман Донцов. В итоге обоим пришлось довольствоваться «бронзой».

Абсолютно счастливым выглядел их соперник из Венгрии, золотой призер первенства в категории до 90 кг. Сверкая медалью, Роланд Гоз признался в любви к России и вспомнил, как шел к этой медали: «На юниорском чемпионате Европы я был в финале, но медаль не получил. Но мой тренер сказал: «Это хорошо – оказаться в финале. Но мы должны выигрывать «золото». Это было в моей голове, я чувствовал, что я должен ее взять, должен выиграть золотую медаль».

Из девушек только трое россиянок смогли попасть в призеры. Даже присутствие опытных спортсменок в составе команды принесло женской сборной лишь одно «золото». Порадовала Дарья Пичкалева, блестяще проведшая все свои схватки в категории до 48 кг. Тренер девушек Владимир Дегтярев выглядел откровенно печальным: «Вообще планировалось минимум два золота и в каждой категории медаль. К сожалению, не получилось, как планировали. У нас продолжается процесс тренировочный. Через неделю собираемся в Сочи на сборе. Разбор полетов будет. Выберем стратегию. Будем работать». В дальнейшем Дегтярев планирует выставить медалисток Первенства Европы на турнир, который пройдет в японской Осаке.

В целом выступление команды можно считать успешным. Из 18 членов молодежной сборной России больше половины смогли взойти на пьедестал. Это позволило им остаться сильнейшими на континенте. В прошлом году национальной команде удалось стать лидерами в командном зачете на первенстве континента, которое проходило в венгерском городе Дьёр. В 2019 году в Ижевске триуфаторами стали четверо спортсменов, принесших в копилку национальной команды «золото» в своих весовых категориях:

Рамазан Абдулаев (-60 кг)

Мурад Чопанов (-66 кг)

Дарья Пичкалева (-48 кг)

Турпал Тепкаев (до 81 кг)

«Серебрянными» призерами стали трое:

Аюб Блиев (-60 кг)

Аюб Хажалиев (до 73 кг)

Данна Нагучева (-57 кг)

Радоваться «бронзе» пришлось другим:

Анастасия Коляденкова (до 63 кг)

Юрий Божа (до 90 кг)

Роман Донцов (до 90 кг)

Для Ижевска это был первый в его истории турнир такого класса по дзюдо. Для его проведения на базе крытого катка «Олимпиец» пришлось построить настоящий борцовский комплекс, с трибунами для зрителей и судей, тремя соревновательными и парой разминочных татами. Чтобы спортсменам не было необходимости покидать теплые помещения между выходами на татами, к спортивному комплексу пристроили временные утепленные помещения, где разместились столовые. Эти усилия по достоинству оценил глава Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик: «Провести такие соревнования, как первенство Европы, в Ижевске в Удмуртии, это очень трудно было. Надо было привезти спортсменов сюда. Надо было их накормить, напоить. Организовать все, чтобы они могли успешно выступить на соревнованиях. И все это было сделано вашим трудом».

Европейский турнир по дзюдо в Ижевске завершилось торжественной церемонией передачей флага соревнований представителю Хорватии. Именно там, в городе Пореч, на берегу Адриатического моря, в 2020 пройдет следующее первенство Европы.

1102
0