• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↑
1/8

Новость по теме


Сделан он из более лёгких материалов, чем в советское время.

Ижевск. Удмуртия. На реставрируемой «сталинке» в Ижевске восстановили первый балкон. Работы проходят на доме по адресу улица Пушкинская, 198.

Напомним, жилой дом входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилой застройки улицы Пушкинской, 1930-е гг., 1953-1959 гг.» Реставрационные работы начались здесь в феврале. Их проводит ООО «Адат», которое имеет лицензию на подобные реставрационные работы. В процессе с фасада удалили части аварийных балконов, сломанную лепнину.

Как рассказала «Сусанину» архитектор и реставратор Нина Степанюк, новые балконы появятся на доме из облегченной конструкции. Если раньше балясины и украшения балконов были изготовлены из тяжёлого армированного бетонного монолита, то новые объекты изготовят на трубах из фибробетона. Современные материалы позволяют при облегчении конструкции не потерять прочность. После окончания реставрации таким балконом можно будет пользоваться по прямому назначению.

Отметим, что реставрация не отразится на кошельках жильцов самого дома. Нина Степанюк рассказала, что правительству Удмуртии и Центру развития дизайна, городской среды и энергосбережения республики на необходимые работы удалось изыскать внебюджетные средства.

В среду, 8 апреля, реставраторы установили ремонтные леса с южного торца здания, чтобы начать восстанавливать утраченную лепнину. В целом, реставрации подвергнутся три внешних фасада за исключением того, который выходит во двор. Так как он изначально не содержал каких-либо декоративных элементов.

4118
0