• $ 70.52 ↑
  • € 79.52 ↑
1/15

Новость по теме


Это позволит снизить энергозатраты предприятия на 25%.

Ижевск. Удмуртия. На очистных сооружениях канализации Ижводоканала установили четыре новых турбокомпрессора для биологической очистки сточных вод. Они заменили воздуходувки, которые проработали на предприятии с 1976 года, дважды выработав свой производственный ресурс.

Оборудование приобрели по энергосервисному договору стоимостью в 117,97 млн рублей. Напомним, летом 2019 года на очистных сооружениях заменили грабельные решётки, что уже привело к росту эффективности в полтора раза.

Как рассказал главный инженер предприятия Владислав Катаев, новые турбокомпрессоры экономят энергозатраты на 20-25%, благодаря встроенному частотно-регулируемому приводу. Кроме того, машины имеют оптимизированную конструкцию — рабочие механизмы вращаются в магнитном поле. Отсутствие износа из-за трения также экономит затраты на обслуживание.

Впереди у очистных сооружений следующий этап модернизации — реконструкция системы биологической очистки сточных вод.

Кроме того, замены и модернизации требуют водопроводные и канализационные сети.

Как отметил глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев, сегодня износ сетей водоснабжения и водоотведения — более 60%. Производственная и инвестиционная программы Ижводоканала предполагают значительное увеличение объёмов ремонтных работ, строительство новых сетей. Для улучшения ситуации нужно ежегодно капитально ремонтировать не менее 30 км сетей водоснабжения и водоотведения, что позволит в течение 10 лет снизить износ на 20%.

В 2020 году в рамках производственной программы предприятия капитально отремонтируют 2,4 км водопровода, 1,9 км канализации и 108 колодцев. Общий объём финансирования — 64 млн рублей. Инвестпрограмма предполагает реконструкцию 4,1 км водопровода и 3,3 км канализации. Здесь финансирование составит 121,6 млн рублей.

Основной источник финансирования работ в рамках производственной и инвестиционной программ — тарифная составляющая. С 1 июля 2020 года тариф для населения на водоснабжение повысится на 4,99 рублей за кубометр, на водоотведение — 4,74 рублей за кубометр. При этом тарифы в Ижевске остаются самыми низкими в Удмуртии и Приволжском федеральном округе.

1390
0