Закрыть
1/16

Новость по теме


Вместе с людьми по улице Пушкинской проехала боевая техника разных лет, зенитно-ракетный комплекс "Оса" и конная тачанка.

Ижевск. Удмуртия.  Генеральная репетиция парада Победы прошла в столице Удмуртской Республики накануне вечером. Как рассказал ИА Сусанин военный комиссар региона Александр Комлев, в этом году парадным строем по улице Пушкинской в Ижевске пройдут 1200 человек.

Несмотря на холод.

Генеральная репетиция парада Победы в Ижевске прошла на ледяном ветру и с большими черными тучами на небе. Несмотря на погоду, на центральной площади города и на соседних улицах собрались несколько сотен человек, которым было на что посмотреть. Во время генеральной репетиции парада происходит все тоже самое, что увидят зрители 9 мая, только оркестр здесь не играет гимн, а вместо настоящего доклада руководству республики военный комиссар просто произносит слово "доклад".

"Ориентируемся на 1200 человек личного состава. В этом году все традиционно, единственное отличие от прошлого года - еще на один парадный расчет больше принимает участие. То есть, если в прошлом году порядка 1150 человек было, то сейчас еще больше, вот это радует", - рассказал журналистам Александр Комлев.

Стоим и терпим.

Больших ошибок на генеральной репетиции парада Победы в Ижевске не допустил никто, а мелкие недочеты военный комиссар устранил, что называется, в режиме ручного управления, трижды обойдя парадный строй. Александр Комлев потребовал, чтобы 9 мая на каждом участнике парада были белые перчатки, проверил, хорошо ли затянуты ремни на поясе, и рассказал кадетам и школьникам, участвующим в параде, что после команды "смирно" стоять надо буквально не шелохнувшись.

"Дисциплина строя - это показатель стойкости духа человека. Что-то там зачесалось за ухом, где-нибудь, еще где-нибудь, стоит и терпит, куда деваться", - пояснил военком.

Тачанка.

Военный парад в Ижевске особенное событие еще и потому, что в годы Великой Отечественной войны Удмуртия стала, по сути, одним большим заводским цехом, где производили стрелковое оружие, снаряды для знаменитой "Катюши", авиационное оборудование и много другое. Колонные военной техники выйдут на парад вслед за людьми. В этом году зрителям покажут пушку, которая дошла с боями до Берлина, автомобиль "ГАЗ-А", восстановленный к 9 мая, конную тачанку с пулеметом, а также современную военную технику и бронеавтомобили, которые стоят на службе полиции. Кстати, знаменитая "катюша" и современный зенитно-ракетный комплекс "Оса", принимающие участие в параде, дадут несколько залпов салюта.

"В этом году мы уже закладываем некие элементы для проверки, что называется, обкатки на будущий год, мы наверное больше уже смотрим вперед, к 70-летию Победы", - сказал журналистам Комлев. 

 

3065
0