Закрыть
1/18

Новость по теме


14:19, 03 , 2012
2565
0
2565
0

Каждый поезд, проходящий по территории Удмуртии, сопровождают полицейские.

Ижевск. Удмуртия. Каждый поезд и электричка, проходящие по территории Удмуртии, охраняются сотрудниками полиции. Безопасность пассажиров ежедневно обеспечивают сотрудники Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте. 

Перед отправлением, правоохранители заглядывают под каждый вагон, осматривая наиболее уязвимые места, куда террористы могут заложить взрывное устройство. Садясь в электричку, они в течение всей поездки ходят по вагонам, следя за безопасностью. Сколько километров «наматывают» на своих двоих за рейс, полицейские и подсчитать не могут. В вагонах они ищут подозрительные предметы и людей, а также тех, кто распивает алкоголь. И если в поездах дальнего следования слабоалкогольные напитки употреблять можно, то в электричках они попадают под запрет. Кроме этого, сотрудникам ведомства, иногда приходится бегать за «зайцами» по просьбе билетных кассиров.

В последние годы количество безбилетников и выпивающих в электричках значительно снизилось, считают и полицейские, и кассиры. «Раньше без билетов ездили студенты, молодежь, у кого денег нет, - вспоминает билетный кассир третьего разряда Раиля Абзалова. – Сейчас такого уже почти и нет. Если не успел купить билет в кассе вокзала, то можно это сделать в самом поезде, доплатив сбор в размере 30 рублей». Самым колоритным «зайцем», по ее словам, был молодой человек, который решил выпрыгнуть на своей станции из окна в туалете. Однако у парня в окне застряла сумка, и ему пришлось возвращаться за ней, и ехать дальше.

Если полицейские видят в вагоне пассажира, пьющего пиво, то в отношении него будет составлен административный протокол. При этом, изымать алкоголь люди в форме не могут. Если же человек едет с открытой бутылкой, то правоохранители могут опросить его соседей по вагону и узнать, пил ли пассажир во время поездки. Дмитрий Шумилов рассказал, что снимать с поезда можно лишь пассажиров в состоянии сильного алкогольного опьянения, но при этом их нужно передать медикам на станции.

Еще одна обязанность полицейских в поездах – проверка документов у людей, вызывающих подозрение. Представившись и попросив предъявить паспорт, они заносят данные в компьютер, сверяя, не содержится ли в базе находящихся в розыске, информация о пассажире.

Смотрят сотрудники линейного отдела и за детьми, едущими без сопровождения взрослых. Если оказывается, что подросток едет один, то его, а также родителей, ждет беседа с сотрудником отделения по делам несовершеннолетних.

Отметим, что сотрудники линейного отдела охраняют покой не только пассажиров на железнодорожном вокзале, но также и в аэропорту.

2565
0