Закрыть
1/31

Новость по теме


Одной из «изюминок» балета стал зеркальный пол.

Ижевск. Удмуртия. Ижевск ожидает премьеру балета «Щелкунчик». Сегодня, 15 марта, первый показ пройдет в театре Оперы и балета. Балет в двух актах по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» будет представлен в постановке заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики Николая Маркелова.

Как поделилась с ИА «Сусанин» заведующая литературной частью театра Анна Никифорова, это уже вторая версия произведения, созданного Петром Чайковским. Постановкой первой занимался Борис Мягков. В балете заняты около 70 человек, а количество костюмов превышает две сотни. Отметим, что многие детали спектакля создавали вручную – начиная от костюмов и заканчивая задниками.

Изюминкой оформления сцены стал зеркальный пол. Благодаря отражающему линолеуму удалось создать атмосферу новогоднего чуда в начале весны. Особенно эффектно он выглядит с балкона. Анна Никифорова подчеркнула, что «Щелкунчик» является рекордсменом по количеству спектаклей. По ее словам, этот балет в том или ином виде ставили все великие балетмейстеры.

В своей постановке Николай Маркелов вывел на первый план волшебника Дроссельмейер – посылающего испытания и помогающего преодолевать их. Это позволяет абстрагироваться от детской сказки и порассуждать на тему добра и зла, дружбы и любви.

«Мы к этому спектаклю шли давно, и конечно, на родине Чайковского хочется иметь эталонные постановки самых репертуарных его произведений», - отметила заведующая литчасти.

4519
0