• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Facebook и персональные данные

День-два назад Facebook попросила всех пользователей прочитать новые условия использования сервиса, которые вступят в силу 1 января 2015. Сразу после этого в российских СМИ прокатилась огромная волна, которую можно охарактеризовать как «фейсбук будет раздавать персональные данные пользователя направо и налево без согласия пользователя».
Понятно со СМИ, им лишь бы какой скандальчик замутить, в текущей ситуации американский сервер, раздающий данные пользователей, то же на руку. Уже в фб пошли публикации стандартной спамовой заметки:
В ответ на новую политику «Фейсбук» настоящим я объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее, являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
«Фейсбук» теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы.
Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в «Фейсбук». После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этот коммюнике оповещает «Фейсбук» о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены.

Сия заметка не несет никакой ценности, а лишь засоряет ленту и порождает не нужные комментарии, к тому же регистрируясь в сервисе, каждый пользователь принимает правила этого сервиса, иными словами «не хотите публичности — не заводите профиль в социалке».
А по поводу новых правил, еще вчера, большинство нормальных ресурсов и СМИ опубликовали разъяснение с новыми правилами facebook, например разъяснение, опубликованное, на сайте медузы:
Социальная сеть Facebook разъяснила изменения, внесенные в политику использования данных пользователей. Как говорится в комментарии представителя соцсети, поступившем в редакцию «Медузы», речь идет об обновлениях формулировок, которые никак не меняют механизм получения информации с устройств.
«Мы не продаем и не делимся информацией о конкретном пользователе с рекламодателями и партнерами. Ничего в этих принципах не изменилось. Мы не передаем персональную информацию, которая лично идентифицирует пользователя, рекламодателям или партнерам в случаях, если вы не предоставили нам на это отдельного разрешения. Мы можем предоставить этим партнерам информацию об охвате и эффективности рекламных кампаний без предоставления информации, которая устанавливает вашу личность», — говорится в сообщении Facebook.

#MINI_TEXT#

Отдельно о Бернской конвенции, читаем внимательно о том, что она охраняет.

Она охраняет произведения искусства и литературы, а не тот бред, который вы, уважаемые пользователи, постите на своих страницах ;-)
Чувствую следующим этапом будет повторная волна в ВКонтакте (про которую я еще в 2012-ом писал). А мой совет, перед использованием сервиса, прочтите соглашение, там есть много сюрпризов, например, одностороннее изменение правил сервиса, без согласия пользователя (не буду называть сервис, но в нем храниться не меньшее количество данных и не только фото).

Источник: aliasx.ru

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

815
0