Закрыть

Диалог с предприятиями Удмуртии: итоги визита представителей Компании «ЛУКОЙЛ» на производства республики

Дмитрий Стрелков
журналист
17 мая 2022

Представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Олег Третьяков во главе делегации на предприятии республики. Фото: Вадим Швецов

Удмуртию с рабочим визитом посетил представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

Вместе с коллегами он побывал на ряде производственных предприятий региона, где ознакомился с выпускаемой продукцией для нефтяного сектора. Руководству ЛУКОЙЛа представили различные образцы изделий и уникальные технологические процессы, которые способны помочь работе компании в сложившихся в мире условиях и главном вызове для многих отраслей российской экономике — импортозамещении.

Потенциал предприятий Удмуртии

В начале визита делегация Компании «ЛУКОЙЛ» посетила два предприятия в Камбарке. ООО «Энергосельхозмаш» занимается производством металлических цистерн и резервуаров, а Камбарский машиностроительный завод — один из старейших промышленных центров Удмуртии и всего Урала. Здесь изготавливают тягачи для узкоколейных железных дорог.

Фото: Вадим Швецов

В столице Удмуртии визит начался с площадки НПО «Вакууммаш». В его цехах выпускаются специальные датчики для контроля температуры среды на объектах нефтегазового комплекса. Представители Компании «ЛУКОЙЛ» выразили заинтересованность выпускаемыми предприятием кабельными взрывозащищенными термоэлектрическими преобразователями, взрывозащитными термопреобразователями сопротивления и измерительными преобразователями.

Кроме того, для защиты датчиков температуры, работающих в условиях высокого давления, НПО «Вакууммаш» выпускает различные модификации защитных гильз, которые позволяют выполнять монтаж и демонтаж датчиков без остановки технологического процесса.
Другая точка визита в Ижевске — ОАО «НИТИ «Прогресс». В ходе экскурсии по производству особое внимание уделили процессу электронно-лучевой сварки. Уникальная технология кольцевых, круговых, торцевых, продольных, плоских, криволинейных швов деталей из высокопрочных и жаропрочных сталей, титановых и алюминиевых сплавов различной толщины была оценена по достоинству.

К тому же, специальная установка электронно-лучевой сварки АЭЛТК-8 оснащена аппаратурой собственной разработки ОАО «НИТИ «Прогресс» новейшей конструкции. Что немаловажно в условиях импортозамещения, столь необходимого российским нефтяникам.

Фото: Вадим Швецов
Профессионалы ЛУКОЙЛа отметили тот факт, что особенностью установки является многозвенный антропоморфный манипулятор электронно-лучевой пушки, который позволяет выполнять сварку со скоростью до 40 мм в секунду по любой траектории внутри и снаружи свариваемых изделий. Диаметр свариваемого на установке изделия — до 700 мм, длина — до 1000 мм — соответствует актуальным потребностям нефтяников.

Посетила делегация Компании «ЛУКОЙЛ» и Ижевский радиозавод. Здесь на дочернем предприятии ООО «ИРЗ-ТЭК» производят оборудование для нефтедобычи. Отметим, что производимые здесь телеметрические системы обеспечивают сбор и передачу информации не только наземного сегмента нефтегазовой отрасли, но и работают в составе ракет-носителей, спутниковых платформ и орбитальных станций.

Фото: Вадим Швецов

Ещё один надёжный партнёр нефтяников в Ижевске — завод нефтяного машиностроения «ИжНефтеМаш». Сегодня завод производит основную часть общего объёма изготовляемых в России автоматических стационарных буровых ключей, более половины от общего объёма производимых в стране штанговых насосов, а также более четверти насосных установок и более половины производимых в России смесительных установок для цементирования нефтяных и газовых скважин.

Фото: Вадим Швецов

Во второй день визита делегация ЛУКОЙЛа посетила предприятия Воткинска. Здесь электротехнический завод «Вектор» специализируется на производстве широкого спектра электрооборудования, комплексном решении задач по строительству систем распределения и управления электроэнергией. АО «Воткинский завод» производит широкую гамму оборудования, которое успешно эксплуатируется в крупнейших нефтегазовых компаниях России. В том числе оборудование для подземного и капитального ремонта скважин, насосы, буровые долота, оснащённые искусственными алмазами.

Ещё одно воткинское предприятие — ООО «Камимтех», которое занимается поставками промышленного оборудования и является официальным представителем компаний из Тайваня.

Надежное партнерство

После визита на предприятия Удмуртии Олег Третьяков отметил, что подобные поездки вошли в славную традицию. Он подчеркнул, что с руководителями предприятий прошли очень серьёзные переговоры.

Фото: Вадим Швецов

После посещения предприятий республики будем прорабатывать решения, чтобы двигаться вперёд. Через месяца полтора-два мы уже будем чётко понимать точки соприкосновения с предприятиями в области импортозамещения.
Олег Третьяков
представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
Также в ходе визита он посетил одну из АЗС ЛУКОЙЛа в Ижевске, где наградил десять работников благодарственными письмами и подарками. Ведь кроме взаимоотношений в плане производства компания особое внимание уделяет и социальной миссии. Это также подчеркнул первый вице-премьер Удмуртии Константин Сунцов.

Фото: Вадим Швецов

Компания «ЛУКОЙЛ» для нас важный системный партнёр. Помимо её основной деятельности, добычи нефти, которая ежегодно наращивается, принося новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет Удмуртии, Компания является ещё и крупным заказчиком наших промышленных предприятий — от малых до больших. С 2018 года предприятия Удмуртии продали продукцию Компании «ЛУКОЙЛ» более чем на 3 млрд рублей. Помимо этого, компания много вкладывается в развитие социальной сферы республики.
Константин Сунцов
первый вице-премьер Удмуртии
Я считаю, это классное сотрудничество. Возвращаясь же к теме производства, в условиях импортозамещения активизировалась двусторонняя работа между Удмуртией и ЛУКОЙЛом. У нас 13 компаний заявились по линии замещения той или иной части продукции — от каких-то мелких деталей до сложных механизмов.
Константин Сунцов
первый вице-премьер Удмуртии
Сотрудничество Компании «ЛУКОЙЛ» с удмуртскими предприятиями носит системный характер и базируется на подписанном в мае 2018 года соглашении между Компанией и правительством республики.
Нефтедобывающее предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ведёт планомерную и комплексную работу по оценке перспектив, геологоразведке и вводу месторождений. На данный момент общество владеет четырьмя лицензиями в Удмуртии — Чукавинский, Быковский, Южно-Пызепский участки и Полушкинское месторождение.

Говоря же о реализации социальных и благотворительных проектов на территории Удмуртии, в качестве примера можно отметить, что с 2017 года проводится конкурс социальных и культурных проектов. За это время общая сумма грантов составила 14,6 млн рублей.

Одним из самых ярких проектов является строительство современного стадиона в посёлке Италмас по просьбе прославленной лыжницы и олимпийской чемпионки Галины Кулаковой, отметившей в конце апреля свой 80-летний юбилей. Строительство спортивного объекта для жителей осуществлено при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ».

Автор материала: Дмитрий Стрелков
2066