Закрыть

В Ленинском районе Ижевска откроют пункт приёма шин, веток, старой мебели

ИА «Сусанин»
20 декабря 2021
В начале года в Ленинском районе Ижевска откроется первый в столице Удмуртии «Экопост». А рядом появится ещё и «Экодом». Здесь горожане смогут продать пластик, стекло, металл, тетрапак, сдать шины, старую мебель и ветки. Итак, в нашей статье подробнее расскажем про новые форматы приёма вторичных отходов в городе.
В начале отметим, что Ленинский район — самый большой в Ижевске. Он занимает 40% городской территории, здесь проживает порядка 126 000 человек. Это больше, чем живёт в Сарапуле или в Воткинске. Главная особенность для города — самый большой в Ижевске частный сектор, почти 13 000 домов.

Проблемы с вывозом отходов здесь были всегда. Район даже претендовал на непочётное звание самого грязного в Ижевске. Здесь вовсе не было площадок для сбора мусора, его вывозили «сигнальным» методом. Платили за это «мусорным извозчикам» наличными и кто как договорится.

Со стартом в России реформы в 2019 году все жители без исключения стали платить за вывоз мусора. Регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии «Спецавтохозяйство» наладил регулярную работу и в Ленинском районе Ижевска. Ну а власти города начали строить контейнерные площадки. Потребность закрыта почти на треть — благоустроили 63, нужно ещё 120. Но вместе с их появлением началась новая проблема — местные жители повезли на эти площадки всё без разбора, переполняя баки за считанные часы.
Контейнерные площадки предназначены для бытовых отходов. Жители же выбрасывают и строительный мусор, ветки, шины.
Рамиль Гайнуллин
глава Ленинского района Ижевска
Чтобы частично снять проблемы района, Регоператор «Спецавтохозяйство» совместно с городскими властями решили создать пункт приёма крупногабаритных отходов — «Экопост». Работы уже идут, место экологического поста — перекрёсток Депутатской и Короткой улиц. Здесь будут приниматься ветки, шины, старая мебель, сантехника и, конечно же, обычные бытовые отходы, образующиеся в домах.

Рядом с «Экопостом» появится «Экодом» — пункт выкупа пластика, стекла, алюминия, тетрапака. Выглядеть он будет так же, как и здание на улице Молодёжной в Ижевске.
Ну а «Экопост» внешне станет точной копией своего «брата» из села Вавож. Там он открылся летом 2020 года. За полтора года сельские жители уже научились грамотно разделять свои отходы.

«Жители все понимают, как всё делать. Мы даже стали работать без выходных. Ежедневно до 20:00. После работы всем удобно, приезжают даже целыми семьями с детьми», — рассказал руководитель проекта «Экопост-Вавож» Роман Божко.
За полтора года жители сдали 440 тонн отходов. Везут отовсюду — из школ и ферм, больниц и магазинов. Сюда также можно сдать старую мебель, сантехнику, шину, ветки. Их здесь дробят на шрёдере, а мульчу раздают бесплатно. Шины же отправляют на переработку в Набережные Челны.

Экопост в Вавоже регоператор «Спецавтохозяйство» построил на месте бывшей свалки. Сейчас здесь чисто, работает приёмщик, территория под круглосуточным видеонаблюдением. На подобное преображение надеются и жители Ленинского района Ижевска. Кстати, здесь сильна мусульманская община города. Рядом с центральной мечетью полгода назад установили экобоксы. Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин с радостью отмечает, что ими активно пользуются все окрестные жители вне зависимости от вероисповедания. Рядом же на площадке и наглядное «пособие» — скамейка и урна из переработанного пластика. Появление «Экопоста» станет логичным продолжением этой природоохранной инициативы.
На самых «горячих» мусорных площадках Ленинского района установят видеонаблюдение, начнут штрафовать нерадивых граждан за выброс строительного мусора. Нагрузку других видов отходов возьмут на себя «Экопост» с «Экодомом». Откроются они через месяц-полтора. Также в Ижевске в конце 2021 года заработает новый «Экодом» у ТРЦ «Талисман» на улице Холмогорова. А в начале 2022 Регоператор начнёт выкупать вторичные отходы у гипермаркета «Лента» на улице Камбарской.
Наши планы по Удмуртской Республике — построить минимум 30 точек по приёму вторсырья. И мы такое предложение в Правительство региона направили. Думаю, нас поддержат. Ведь наша задача — приучить людей ходить в «Экодома» так же часто, как в магазин.
Иван Маринин
руководитель Регоператора

Автор материала: Дмитрий Стрелков
2880