Закрыть

Второй пункт покупки вторсырья открылся в Ижевске

В столице Удмуртии регоператор ООО «Спецавтохозяйство» открыл второй пункт выкупа вторсырья на парковке ТЦ «Талисман»
ИА «Сусанин»
28 января 2022
Первый «Экодом» открыли в Ижевске в прошлом году. Проект получился успешным, с большой отдачей, поэтому регоператор решил не останавливаться на этом. Чтобы жители Удмуртии могли цивилизованно обращаться с отходами, было принято решение открыть «Экодома» в каждом районе Ижевска, а также в каждом райцентре и городе республики. ООО «Спецавтохозяйство» направило в правительство региона инвестпрограмму по их строительству, если ее одобрят, план реализуют в полном объёме.
Мы видим, какой успех и доверие завоевал наш пилотный «Экодом» на улице Молодежной. К сожалению, разом обеспечить силами нашей компании сразу все районы города мы не могли, с арендой земли и инфраструктурой у ТЦ «Талисман» получилось быстрее всего. Рады, что теперь многим будет удобнее добираться до нашего второго пункта.
Иван Маринин
руководитель регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии «Спецавтохозяйство»

Новый экодом

Второй в Ижевске пункт покупки вторсырья расположился на улице Холмогорова, 11 на парковке торгового центра «Талисман». Он работает ежедневно с 10:00 до 20:00, обед с 14:00 до 15:00.
Внешний вид и помещения пункта схожи с первым «Экодомом». В нем есть зона приема и взвешивания отходов, небольшой склад временного хранения и веранда со спецбаками, где ижевчане могут оставить отходы, если пришли в нерабочее время.

Для посетителей есть гостевая зона, в которой каждый может посмотреть информационно-просветительские выставки «Сокращай» и «Переработано в Удмуртии». На них показаны этапы переработки и товары, которые произвели в республике из переработанного вторсырья. Также горожане увидят примеры многоразовых вещей, которые станут отличной заменой одноразовым, например экомешочки или шоперы. Многие экологичные товары, которые еще недавно были просто мусором, можно не только смотреть, но и купить. А если появится вопрос — на помощь всегда придут сотрудники «Экодома».

Ижевчане могут не только ответственно подойти к обращению с отходами, но и получить компенсацию ежемесячной платы за ТКО, а ещё пообщаться. К нам приходит очень много интересных людей, приходят с детьми, чтобы показать им, как это важно. Для нас это показатель развития.
Иван Маринин
руководитель регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии «Спецавтохозяйство»
Оплату вторсырья в «Экодоме» можно получить наличными или на карту любого банка. Услуга онлайн-оплаты была запущена регоператором в конце 2021 года.

Сдаешь отходы — получаешь деньги

«Экодом» принимает 20 видов вторсырья — различные виды пластика, стекло, металл, макулатуру, пакеты, пленку. За эти отходы можно получить деньги. К примеру, за 1 кг алюминиевых банок выдадут 20 рублей, за килограмм ПЭТ-бутылок — 15 рублей, а 1 кг макулатуры будет стоить 6 рублей. Полный список вторсырья и условия, при которых его нужно сдавать, указаны в группе регоператора «Спецавтохозяйство» в соцсети «ВКонтакте».

Также в пункте принимают тетрапак, пластиковые карты и старую бытовую, электронную технику, но данное вторсырье пока не оплачивается.

С момента открытия первого «Экодома» список принимаемого вторсырья увеличился с 8 видов до 20, а за все время его работы было собрано почти 500 тонн чистейшего вторсырья. Чаще всего жители Ижевска приносят макулатуру. Второе место по количеству принесенных отходов занимают стеклянные вещи, а на третьем — ПЭТ-бутылки.
Дальнейшие планы
Открытие нового «Экодома» — полезное дело для города и его жителей, которые учатся более бережно относиться к окружающей среде.
В следующем году мы открываем ещё два «Экодома» — почти достроены пункты в Ленинском районе и у «Ленты» на Камбарской. Ещё один будет рядом с железнодорожным вокзалом.
Иван Маринин
руководитель регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии «Спецавтохозяйство»
В Ленинском районе комплексный формат «Экопост»+«Экодом» откроется в феврале 2022 года. Он уже построен, перед открытием осталось обучить сотрудников и обустроить пространство мебелью. Пункт будет немного отличаться тем, что помимо обычного вторсырья в нем будут принимать ветки и шины.

Запуск в работу четвертого «Экодома» у гипермаркета «Лента» на улице Камбарской запланирован на февраль текущего года.

По словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, данная отрасль в регионе стала более цивилизованной. Теперь весь мусор, который раньше складировался в лесах и оврагах, контролируется и вывозится специализированными организациями.

Автор материала: Екатерина Сентемова
5808