play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓
У тебя такие большие… глаза
О том, как надо и не надо делать комплименты
Анна Торхова
Журналист
7 марта 2018
Легкий румянец, мурашки по коже, учащенное сердцебиение… Часто ли мужчины говорят комплименты прекрасной половине человечества? Корреспондент информационного агентства «Сусанин» решила разобраться, как правильно подбирать приятные слова и попадать точно в цель.
Прочитай меня
Комплименты – это проводники между людьми, средство для сближения и более тесного общения.
В первую очередь, это именно те слова, которые человек сам о себе думает и сам бы про себя сказал.
Виталий Еремин
Психолог, частный практик
Как рассказал врач-психотерапевт, сексолог Геннадий Голубев, комплименты, если они ожидаемы, оказывают более положительное влияние. Человек становится расположен к общению. Например, если девушка собралась на какой-то вечер, принарядилась, и мужчина ей говорит комплимент - он ожидаем. «Комплимент служит подтверждением того, что её старания увенчались успехом», - пояснил Геннадий Голубев.

Однако комплимент – это не только повод подчеркнуть достоинства человека, но и способ разрядить обстановку. Изначально незнакомых людей мы воспринимаем настороженно, с недоверием. Чтобы дать понять своему собеседнику, что никакой опасности нет, на помощь приходят банальные, приятные слова.
Когда человек говорит комплимент, вслед за фразой, которую он донес, оппонент может какое-то время следующие слова воспринимать без критики.
Геннадий Голубев
Врач-психотерапевт, сексолог
Можно сказать, что комплименты часто стали использовать как аванс, потому что первоначально похвала служила для подкрепления какого-то ожидаемого, позитивного поведения человека.
Ты мне льстишь
Между комплиментом, лестью и похвалой есть тонкая грань, стоит её перейти - и комплимент потеряет всю свою ценность.

Как отметил Виталий Еремин, лесть всегда противоречит реальности, а комплимент – дополняет её и подчеркивает преимущества.

«Когда человек понимает, что у него этого качества нет, но ему упорно его хотят навязать, это может восприниматься как издевка или лесть. Человек знает, что эти качества в нем не присутствуют. Например, девушке с короткими ногами говорят: «Мне нравится, ты такая длинноногая», - пояснил Геннадий Голубев.
Ой, да ладно тебе
Услышав в свой адрес приятные слова, одни краснеют и стесняются, другие пропускают комплименты «мимо ушей», ну а кто-то просто принимает это как должное. На нашу ответную реакцию напрямую влияют воспитание и характер.

Но как же сделать так, чтобы комплименты шли нам на пользу? «Поставьте себе большой плюс за то, что вы действительно постарались», - рассказал Виталий Еремин. Стоит сказать себе: «Да, у меня получилась сегодня прическа, я действительно красивая». Необходимо дать себе возможность насладиться этим моментом.

Как бы ни был приятен комплимент, не стоит принимать решение по его результатам. Скажем, вы продавец и к вам подходит покупатель со словами: «какие у вас красивые глаза!» и просит скидку. Вы должны сказать себе: «Да, у меня действительно красивые глаза, но могу ли я дать ему скидку?».
Мужчинам тоже
нужна поддержка
Комплимент мужчине – отдельная история. Каждый представитель сильного пола любит, когда его хвалят. «Мужик больше ждет комплиментов от других мужиков, то есть признания от себе подобных», - рассказал «Сусанину» представитель компании МЦПИР (международный центр психологии и развития) Григорий Киракосян. Комплимент от женщины, конечно, будет приятно услышать любому мужчине, но не каждый покажет свою реакцию, насколько он затронут этими словами.
Как пояснил Григорий Киракосян, в семейных отношениях между женой и мужем самым подходящим комплиментом станут не столько слова про внешний вид, сколько про отдельные вещи: характер, стремления, правильный выбор. Каждый мужчина, вступающий в отношения, надеется, что нашел ту, которая будет поддерживать его и говорить, что он молодец.

В отличии от сильной половины, женщины острее чувствуют ложь. Оттого и обмануть мужчин в плане комплимента проще.

Скажем, мужчина не выкладывается до конца, а жена говорит ему: «Ты молодец». Супруг подумает: «Ого, значит я умею это делать». Мудрая женщина должна подбадривать своего «рыцаря», но перебарщивать с такой поддержкой не стоит, иначе он привыкнет к похвале и расслабится. Как рассказал представитель МЦПИР, мужчине всегда нужен вызов. Образно говоря, стоит сказать: «Молодец, всё получится, но давай, выкладывайся ещё сильнее».
Учимся делать комплименты
Искренность
Комплимент должен быть искренним – это уже половина успеха.
Что вижу
Психологи советуют начинать комплименты с того, что больше всего бросается в глаза: модные часы, красивый маникюр, хорошее чувство юмора и так далее. Если говорить проще, что нравится в человеке, о том и следует говорить.

Противоположное мнение бытует в обществе мастеров соблазнения, так называемых пикаперов. Они полагают, что не стоит делать комплименты совсем очевидным вещам, поскольку другие люди эти вещи также видят и, скорее всего, человек уже ни раз слышал приятные слова в свой адрес по этому поводу. Комплимент зайдет глубже в душу человека, если присмотреться к более мелким деталям. Предположим, у девушки красивые глаза, но можно заметить и ее нежный взгляд.
Когда человек говорит комплимент, вслед за фразой, которую он донес, оппонент может какое-то время следующие слова воспринимать без критики.
Григорий Киракосян
Представитель компании МЦПИР (международный центр психологии и развития)
Вовремя остановиться
Главное – не перебарщивать. Много комплиментов подряд будут выглядеть, как минимум, странно. Самое неприятное, это может вызвать подозрения, что человеку что-то нужно, поэтому он «раскидывается» красивыми словами.
Близость отношений
На первых порах не стоит делать комплименты довольно интимного характера. Нелепо, если при встрече с девушкой на первой же минуте кавалер скажет о чистоте и ухоженности её кожи. По-другому ситуация будет выглядеть, если парень через час общения скажет собеседнице: я заметил, у тебя очень красивый загар или у тебя такая бархатистая кожа!
Табу
В комплиментах нельзя говорить о тех вещах, которых человек стесняется и не хочет показывать.
Смелость города берет
Как рассказал Геннадий Голубев, существуют комплименты на грани фола. Они звучат довольно некрасиво, но в то же время могут вызвать положительные эмоции. Например: «Я бы тебе вдул». Если внешне девушка отреагирует агрессивно, ей все равно может быть приятно, поскольку она понимает, что производит впечатление на других.
Реакция организма
Все наши эмоции завязаны биохимией процессов, которые происходят в центральной нервной системе. Наука, которая изучает функции и процессы нервной системы, называется нейрофизиологией. Она исследует различные нейромедиаторы, которые вырабатываются в определенных эмоциональных состояниях. Так, благодаря комплиментам в организме вырабатывается такой нейромедиатор, как серотонин.

Распознать, попал комплимент в точку или нет, можно по появившимся на коже мурашкам, легкому покраснению, побледнению, расширению зрачков. Кроме того, у человека может участиться сердцебиение, повыситься давление и даже возникнуть легкое возбуждение.


Автор материала: Анна Торхова