Закрыть
Исчезающая архитектура Ижевска
Ускользающая красота исторических объектов культурного наследия
Дмитрий Стрелков
Журналист
23 апреля 2018
Международный день памятников и исторических мест установлен ЮНЕСКО в 1982 году и отмечается 18 апреля. В 2018 году Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики организовало в этот день пресс-тур по исчезнувшим и находящимся под угрозой исчезновения объектам культурного наследия (ОКН) Ижевска. Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков принял участие в туре и узнал, каковы перспективы сохранения исторического наследия столицы Удмуртии.
«Это случилось ещё до революции»
Ижевск имеет конкретный день рождения. 10 апреля 1760 года был основан Ижевский железоделательный завод графа Петра Шувалова; но новому стилю — это 21 апреля. Но история поселения на этих землях человека насчитывает не одно тысячелетие. Так, самым древним из найденных археологических памятников на территории города считается Ижевский могильник III-V веков. Расположен он южнее «Дворца пионеров», под асфальтированным сквером. До сих пор не ясно, где жили люди, похороненные здесь. Часть историков считает, что жили они на территории нынешней улицы Милиционной. Другие считают, что древнее поселение располагалось на месте, которое теперь поглотил пруд.

Неподалёку, где берёт на набережной начало переулок Широкий, стоят ветхие деревянные дома заводских мастеровых. Как отметил руководитель агентства по госохране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков, эти дома поддаются реставрации и ещё могут быть восстановлены. Дом оружейника Вознесенского представляет собой несомненную ценность, в том числе, и своим декором. Здесь была частная мастерская, в которой оружейник изготавливал детали для заводского стрелкового оружия. Раньше у ижевчан было распространено выполнять часть работ надомниками. Деревянные приклады и оружейные ложи дорабатывались частным образом.
Для архитекторов и краеведов Ижевска особую ценность представляют дома под номерами 2 и 4. Они образуют угол Широкого и набережной, формируя интересный усадебный комплекс. Ижевские оружейники вели полусельский образ жизни. Здесь были огороды и так называемые Вознесенский овраг и Вознесенский родник. Рядом деревянный водопровод и портомойня — прачечная, предназначенная для стирки и полоскания белья. «Эти дома, может быть, не такие, как в Сарапуле. Но для нас это именно та ценность, которую нужно сохранить», — отметил Юрий Перевозчиков.

Одним из ярких объектов этого уголка набережной является «Дом Пастухова». Правда нет чёткой уверенности в уникальности его расположения. Само здание, в котором жил первый мэр Ижевска Иван Пастухов, утратило статус исторического памятника. «Экспертиза сделала акцент не на том, что он перемещён, а потому что утратил подлинные материалы, из которых был изготовлен. Особенно в ходе последней реконструкции 1976-78 годов», — прокомментировал Юрий Перевозчиков.
Позиция агентства заключается в том, что эту часть истории Ижевска нужно сохранять. Мы должны знать о бытовой истории жизни оружейников конца XIX — начала XX веков. И это возможно, создав именно музей И.Д. Пастухова, а не только экспозиции, которые находятся в Национальном музее. Это должен быть некий комплекс.
Юрий Перевозчиков
руководитель агентства по госохране объектов культурного наследия Удмуртии
В различных планах по глобальной реконструкции набережной Ижевского пруда существуют проекты улицы, квартала оружейников, мастеровых. Это может стать изюминкой туристической привлекательности на набережной, и именно там место дому-музею Пастухова.
«Чтоб сказку сделать былью»
Южнее по набережной расположены ещё несколько объектов архитектуры, которые на протяжении последних десятилетий привлекали своей судьбой внимание общественности — «Индустриальный техникум» и «Завод Бодалёва».
В 1929 году из красного кирпича было построено здание в конструктивистском стиле для механико-металлургического техникума. Но в 1952 году по проекту архитектора Бориса Чичкина возвели существующее поныне здание в неоклассическом стиле, которое поглотило старый объём. По замыслу архитектора, оно должно было отобразить традиции Екатерининского и Александровского времён. Чичкин представлял некую классическую триаду, которая доминировала над зеркалом пруда — Главный корпус оружейного завода, здание индустриального техникума и здание ИЭМЗ «Купол». Последнее не было воплощено в том виде, в каком задумывалось.
Кроме того, бывшее здание техникума имеет мемориальную ценность — несколько поколений современных ижевских оружейников обучалось здесь. Евгений Драгунов и Геннадий Никонов тоже учились в этом корпусе. Отметим, что в отношении этого здания, как и кинотеатра «Дружба», все признаки по присвоению статуса объекта культурного наследия присутствуют. Изменять его параметры невозможно, потому что он входит в защитную зону ОКН «Пивоваренный завод Бодалёва». Пока здесь планируется открытие гостиницы с сохранением фасадов.

Сам же завод в неоготическом стиле был построен в 1889 году на искусственном насыпном мысе. Эта земля принадлежала сарапульскому купцу Ивану Бодалёву примерно с 1865 года. Существует городская легенда, что коммерсант создал искусственный мыс, чтобы не платить городу аренду за землю, которой нет на карте.
В настоящее время здание принадлежит Российской академии наук и на него распространяется мораторий, наложенный президентом России на использование собственности РАН, на возможности его приватизации. Сегодня здание находится в неэксплуатируемом состоянии, нуждается в первичных противоаварийных работах. Юрий Перевозчиков отметил, что «собственнику было выдано агентством предписание сроком до января 2019 года на разработку документации по проведению противоаварийных работ. Как собственник будет выходить из ситуации, пока не известно». При негативном сценарии развития событий предусмотрен ряд административных штрафов. Также возможен и вариант изъятия у нерадивого собственника объекта и передача его другому владельцу.

Иная судьба у двухэтажного здания правления Ижевского оружейного завода 1890 года постройки. Оно было возведено в добротном классическом стиле Николаем Коковихиным, представителем известной династии архитекторов. В здании заводоуправления работало 17 генералов оружейного завода. А с 1919 по 1940 годы — красные командиры и красные директора. Здание было окончательно разрушено пожаром и по решению Гордумы в 2010 году снесено.
«Ты всего лишь человек»
Что же необходимо для сохранения объектов архитектуры, представляющих собой историческую ценность? По мнению Юрия Перевозчикова, в первую очередь — сформированная общественная позиция, позиция гражданского общества.
Для этого нужно понимание государства, как исполнителя общественной воли, что это действительно важная сфера, в которую надо вкладываться, которая служит залогом для воспитания нового поколения граждан. Нужно понимание бизнеса, что его вклад в восстановление памятников — социальный капитал для будущего развития. Конечно, нужна медийная поддержка, чтобы СМИ об этом помнили и выступали союзниками госорганов и общества.

Так, например, в Удмуртии реализуется программа развития историко-культурных заповедников. Их в регионе всего три: Иднакар, Лудорвай и музей-усадьба Чайковского. Но здесь есть нормативно-правовые нюансы. Заповедник может существовать только на базе ОКН в виде ансамбля или достопримечательного места. Ни один из этих трёх объектов не подходит под эти критерии. Чтобы не было противоречий между музейным и культурно-охранным законодательством сейчас идёт нормативная работа. В первую очередь, руководство самих учреждений должно решить ряд вопросов. Если хочется называться «музеем-заповедником», придётся создавать подобные объекты. Если же создавать не хочется, придётся менять название.
Я рад, потому что мы нашли понимание у руководства «Лудорвая» и «Иднакара». С усадьбой Чайковского иная ситуация. Там один объект, ансамбля из него не сделать. Минкультом уже согласован проект зоны охраны. Для нас в первую очередь важен не вид объекта, а важно наличие на него комплекса охранных мероприятий, которые обеспечат сохранность.
Юрий Перевозчиков
руководитель агентства по госохране объектов культурного наследия Удмуртии
Он отметил, что «Лудорвай» мог бы называться «музеем под открытым небом», но найдено понимание с руководством музея. И, учитывая его статус и имидж, уже в 2018 году начнутся работы по обоснованию «достопримечательного места». В таком случае Лудорвай станет ОКН, например, как архитектурно-этнографический музей Хохловка в Пермском крае. У жителей Удмуртии сейчас другое отношение к историческому наследию.

Сегодня есть стремление сохранить больше, чем было принято в советские времена. Но для современного поколения материальная часть исторического прошлого — именно та ценность, которую нужно сохранить. Собственники «старых» зданий, вкладываясь в реконструкцию, понимают, что это престиж и некий гарант респектабельности и развития бизнеса. А общественность всё больше тянется к изучению истории привычных, на первый взгляд, стоящих давно в городе «домиков».

Автор материала: Дмитрий Стрелков
9987