10:36, 28 сентября, 2013
6147
0
0

Интервью с известным санкт-петербургским поэтом, в котором он рассказал о табуированных темах и своих кумирах в поэзии и о том, почему нельзя обижать женщин.

Поэтические чтения состоялись в Ижевске. В минувшую пятницу, 27 сентября, на суд публики свои произведения представили художник и депутат Госсовета Удмуртской Республики Энвиль Касимов и санкт-петербургский поэт Владимир (65кг) Горохов.

Мрачная любовная лирика Касимова и светлые наивные стихи Горохова удачно дополняли друг друга, и зрителям скучать не пришлось. В первом отделении свой поэтический видео-арт представил ижевский художник. Далее поэты, сменяя друг друга, прочли большое количество своих стихов.

В конце вечера двое служителей Эвтерпы представили совместный проект «Детский альбом». По очереди они декламировали произведения Агнии Барто в свойственной только им манере. Публика осталась довольной.

По окончанию, чтений Владимир Горохов ответил на несколько вопросов журналистов, рассказав о табуированных темах и своих кумирах в поэзии, о старомодности своего лирического героя и о том, почему нельзя обижать женщин.

Ваш приезд в Ижевск стал уже традиционным ежегодным событием.

Точно традиционным. Я просто всегда выступаю весной и сенью, за редким исключением. Поэтому да, всегда через Ижевск зачем-то проезжаю (смеется).

Как вам ижевская публика? Вас везде так встречают?

Ижевская публика замечательная. Сегодня, по-моему, атмосфера была очень хорошей, мне очень понравилось. А встречают везде по-разному – это зависит от заведения, от того кто организует и прочего. Сегодня как-то все здорово получилось.

Стоит ли ожидать стихов, посвященных столице Удмуртии?

У меня такие тексты, что я никогда не использую имен собственных никаких. Использовал только один город Москва, потому что я его очень люблю, и Крым у меня где-то мелькал, было дело. А вообще стараюсь их избегать и никаким городам не посвящал пока стихов, может это будет следующий этап.

В прошлый свой приезд вы рассказали, что занимаетесь своеобразным поэтическим стрит-артом. Записываете на картонках краткие тексты, и размещаете в городе, в надежде, что случайный прохожий из них что-то вынесет.

Я реализовывал этот проект, когда жил в Крыму, но я уехал оттуда… и вот уже несколько месяцев не занимался им. Там было несколько серий и картонных табличек накопилось так много, что я их даже вывезти не могу, они не влезают в микроавтобус. Сейчас вот буду продлевать гараж, где все это хранится. Так что заниматься этим снова я пока не планирую.

Владимир, а есть у вас какие-то эталоны и кумиры в поэзии?

Я люблю каких-то классических поэтов, но вообще я больше люблю прозу, чем поэзию. В общем-то, свои стихи я скорее считаю прозой, несмотря на то, что они рифмованные и там размер есть, но в них нет сжатости поэтического текста, за редким исключением. В поэзии у меня несколько любимых имен… есть, например, Ронсар такой поэт, Пушкина тоже люблю. Из современных очень люблю Лукомникова, почитав его я решил стать поэтом. Так что это очень большое влияние, и когда мне не о чем было писать, я брал просто темы из его стихов и их развивал. Я дружу с ним. Но вообще мне многие поэты нравятся.

Для вас есть табуированные темы в поэзии?

Для меня нет, они есть для моего лирического героя. Мне у некоторых поэтов что-то нравится, но сам я никогда не буду это писать.

А какой он ваш лирический герой, кто он?

Это сложно. Можно, конечно, постараться и составить список разрешенных для него вещей и скорее запрещенных. Я думаю, что это человек, который немножко такой старомодный, который верит во что-то хорошее, доброе и не хочет говорить о плохом. Даже если что-то плохое происходит, он должен сказать об этом так, чтобы это никого не задело, особенно женщин. Женщин обижать нельзя. В этом смысле я, наверное, феминист, я считаю, что женщин нельзя обижать ни в коем случае. Как-то так…
6147
0