Закрыть

Удмуртия в пространстве ВТО

12:48, 07 декабря, 2011
12:48, 07 декабря, 2011
8649
0
0

Чем обернется для Удмуртии вхождение в ВТО?

           Рабочая группа рекомендовала принять Россию в ВТО и передала документ министерской конференции стран - членов организации. Она запланирована на середину декабря.
После конференции до 15 июня 2012 года Госдума России должна будет ратифицировать протокол о присоединении. И спустя 30 дней Россия уже может считаться полноправным участником ВТО. «Мы считаем, что вступление России в ВТО давно назрело, и мы к этому готовы…» - отметил Дмитрий Медведев, выступая на Деловом саммите АТЭС в Гонолулу.
По словам Президента, вступление в ВТО принесёт пользу нашей стране, российская экономика станет гораздо ближе к стандартам серьёзной международной организации и международной торговли, что будет способствовать улучшению конкурентоспособности российских компаний. Президент Медведев выступает однозначно за вступление в ВТО. Поддержит ли его стремление новая Государственная Дума, в которой позиция партии власти выглядит уже не столь убедительно, чем в прежнем созыве?

Что такое ВТО?
Действительно, Россия – одна из крупнейших стран, которая ещё не является частью ВТО, потому-то она и не входит в клуб стран, вырабатывающих правила мировой торговли.
Напомним, ВТО – это международная экономическая организация, регулирующая правила международной торговли. Её главная задача – содействовать беспрепятственному товарообороту между странами. Организация официально образована в 1994 году. Первоначально в ВТО вступили 77 государств. На сегодня её членами являются уже около 160 стран. Предполагается, что, вступив во Всемирную торговую организацию, Россия сможет не только продвигать отечественные товары на внешние рынки сбыта, но и как её полноправный участник выходить с предложениями и влиять на выработку мировых норм торговли.

Полярные мнения
Однако есть мнение, что, вступив в ВТО, страна тяжелее переживёт вторую волну кризиса. Ведь Россия будет вынуждена открыть рынки и снизить пошлины на импортные товары. И впредь без согласования она не сможет поднимать пошлины на иностранную продукцию. Таковы условия.
«Думаю, вступление в ВТО будет хуже для России… Сейчас начинается выборочная деглобализация, и может произойти так, что Россия вынуждена будет согласиться на условия, препятствующие (её) дальнейшему промышленному росту», - заявил норвежский экономист Эрик Райнерт на конференции «Точки роста экономики Большого Урала». Взаимоотношения стран в рамках ВТО, по мнению Эрика Райнерта, являются «игрой с участием шулеров, в которой выигрывает сильнейший».

Удмуртия в конкурентной среде
Безусловно, процесс коснётся всей страны в целом. Удмуртия не исключение. Вступить – значит, принять правила игры и открыть отечественный рынок для иностранной конкуренции. Допустить на него не только иностранных производителей, но и поставщиков услуг – туристический, страховой, юридический, гостиничный, образовательный зарубежный бизнес. Это позитивно отразится на состоянии наших кошельков и бюджетов, поскольку приток качественного импорта и нарастание конкуренции скажутся на ценообразовании, причём, может быть, впервые не в сторону роста. Эксперты уже сейчас прогнозируют, что после вступления России во всемирный «торговый клуб» на российских прилавках подешевеет 55-60% продукции. Это бытовая химия, косметика, электротехника, компьютеры, технологическое, строительное, научное, медицинское и измерительное оборудование и т. д.
Апокалипсис промышленности
Но есть и другая сторона медали, которая может привести к разорению отечественных производителей. Ситуация вызывает опасения. Например, в настоящее время доля выпускаемой промышленными предприятиями республики продукции, потенциально конкурентоспособной на международном рынке, составляет, по оценке Министерства промышленности и энергетики Удмуртии, не более 27-30%.
Вместе с тем нормы и правила ВТО создадут для производства принципиально новую правовую среду функционирования. Страна будет обязана привести своё законодательство в соответствие с международными нормами, в связи с чем не исключена возможность появления ряда серьёзных проблем в некоторых отраслях промышленности.
Наиболее уязвимы сельскохозяйственное производство, химическая, лёгкая и пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка. Достаточно вспомнить несколько инцидентов, когда США фактически перекрывали рынок для импортной металлургической продукции, что каждый раз едва не вызывало у нас очередной волны экономического кризиса. Факт, лишний раз подтверждающий, что кто-то может играть не по правилам.
По мнению экспертов, вступление в ВТО неизбежно повлечёт за собой снижение доли ВВП на 0,5%. Не случайно сегодня руководители многих республиканских предприятий рассматривают присоединение к ВТО как угрозу производству. Уже сейчас на полках магазинов избыток импортных колбасных и мясных изделий. «Идёт целенаправленная политика по удушению птицеводства и мясной промышленности», отзываются о такой ситуации руководители республиканских сельхозпредприятий. Это экономическая война, в которой отечественным сельхозпроизводителям, да и не только им, просто не устоять против своих западных коллег.
Такая же ситуация в автопроме, работающем практически на склад, потому что «старый японец в десятки раз лучше новой «Лады».
«ВТО предъявит новые требования к качеству продукции», – считают специалисты. И не только к продукции. Вступление в ВТО неизбежно повлечёт за собой совершенно новые требования к уровню и качеству жизни. Но готова ли сегодня к этому промышленность?
Например, индекс физического объёма промышленного производства не поднимался в республике выше 6-7% с 2002 года. И винить здесь некого. Одна из причин - высокий, более 60%, износ промышленно-производственных фондов. Стоит ли при таком раскладе ждать от нашей промышленности рекордов? Кроме того, запрещено будет осуществлять прямое субсидирование экспортёров, а также предоставлять субсидии, получить которые смогут только при условии использования отечественных товаров (например, при субсидировании закупок техники, которая должна быть только отечественной). Схема, которая на сегодня очень распространена в России.

Под знаком вопроса
К сожалению, позиция Правительства России по присоединению к ВТО формируется без консультации с сельхозпредприятиями и предприятиями промышленности и пока не подкреплена какой-либо конкретной программой подготовки к присоединению. В стороне от подготовки остаются регионы. А ведь скоро в путь, в ВТО. Хотя… как посмотреть.
Ведь даже Глава государства Дмитрий Медведев, несмотря на оптимистичные заявления, всё же очень осторожен в оценках. Во-вторых, достаточно вспомнить про сложную международную обстановку и угрозу со стороны американской ПРО, а также довольно жёсткие высказывания по этому вопросу Президента России. Во всяком случае, факт присоединения к ВТО пока ещё не свершился, а появление каких-то непредвиденных барьеров на протяжении 17 лет (именно столько идут переговоры по вступлению России в ВТО) было обычным делом на пути в организацию. 

Комментарии экспертов:
Глава муниципального образования «город Ижевск» Александр Ушаков:
- Действительно, много лет идёт работа по  вхождению страны в ВТО. Сначала это были опасения, а не съедят ли нас западные конкуренты, высказывали свои сомнения и опасения на этот счёт и руководители промышленных предприятий. Хотя сейчас все понимают: наша страна вышла на тот уровень, когда мы способны, можем и хотим конкурировать, и наши предприятия сами ратуют за то, чтобы быть полноправными членами ВТО. Я думаю, вступление России в ВТО будет влиять только на развитие экономики страны.  Убеждён, что наши республиканские предприятия смогут конкурировать со своими западными коллегами. На мой взгляд, у них уже сейчас достаточно хорошо налажены связи по линии экспорта.
Генеральный директор ОАО «Редуктор» Сергей Молчанов:
- Не могу говорить за другие промышленные предприятия Удмуртии, однако, когда этот вопрос начал активно обсуждаться, мы проанализировали плюсы и минусы вхождения в ВТО на примере нашего предприятия, ОАО «Редуктор», и сделали для себя интересный вывод - мы уже в ВТО. Потому что пошлины на сырьё, которое мы закупаем, причём по повышенным ценам, для нас остаются на прежнем уровне, цены на энергоресурсы уже приближены к мировым. Конечно, у нас есть поставщики и деловые партнёры, и если эта «дубинка» ударит по ним, значит, и ударит по нам. В целом считаю, что сначала нас ждёт неразбериха, а потом мы привыкнем и будем жить по международным стандартам.

Подготовлено по материалам газеты «Известия Удмуртской Республики». Автор Сергей Веретенников. 
8649
0