play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Республика потребует вернуть «лишние» деньги, незаконно полученные пострадавшими из-за взрывов в Пугачево

15:43, 29 марта, 2012
15:43, 29 марта, 2012
4177
0
0

Интервью с первым заместителем министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Рустамом Хабибуллиным.

Малая Пурга. Удмуртия. С момента взрывов на военном арсенале в Пугачево прошло почти 10 месяцев. За это время все потерявшие жилье семьи получили сертификаты на приобретение нового, жителям Малопургинского района выплачиваются средства на ремонт домов. Кроме того, строители трудятся над реконструкцией социальных объектов.
На вопросы, связанные с восстановлением жилья, ответил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Рустам Хабибуллин.

Как идет финансирование по новому постановлению Правительства Удмуртской Республики № 56, выплачиваются ли деньги на самовосстановление, из какого бюджета сейчас они поступают?
Пока выплаты идут не так активно, как хотелось бы, потому что бухгалтерия, на мой взгляд, еще до конца не сформировала кадровый состав и успевает обрабатывать лишь определенное количество платежек. Много документов неотработанных из-за нехватки части документов, что должны были предоставить граждане. 27 марта на штабе мы говорили о том, чтобы привлекать к этой работе и депутатов, и жителей, чтобы помочь людям собрать недостающие документы. Буквально несколько часов назад была у нас жительница Ягана, высказывала готовность участвовать в такой работе, чтобы односельчане могли быстрее получить деньги.
Что касается денег, то деньги пока есть, но они не федеральные, пока мы осваиваем 300 миллионов из республиканского бюджета. Потому что первый транш, который у нас был, мы использовали полностью, а сегодня выплаты гражданам идут за счет средств Удмуртской Республики.

Будет ли второй транш?
Мы очень рассчитываем на это, хотя от желания получить до факта получения – все-таки большой путь. 28 марта представители трех республиканских министерств (Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики, Министерства финансов, ГУ МЧС России по Удмуртской Республике) едут в Москву, в министерство финансов России, чтобы доказывать, что район имеет право получить эти деньги. Обосновать, какая сумма нам необходима на жилые дома, на социальные объекты, иные затраты, связанные с организацией комиссий, составлением смет. Работа нам предстоит непростая, потому что с нас спросят раскладку по каждому объекту, и поэтому нам придется доказывать, что деньги нам нужны, что объекты эти действительно требуют ремонта, не улучшения, а именно восстановления. Нам уже и Росфиннадзор указал, что у нас по многим жилым домам идет улучшение, а не восстановление. Не знаю, какие будут сделаны выводы, но нам уже говорят о том, что мы превышаем свои полномочия по отношению к восстановлению домов.

А есть ли какие-то финансовые нарушения со стороны граждан?
Я знаю такой факт, что одна жительница военного городка получила жилищный сертификат, купила дом, а также ей выданы деньги на самовосстановление этого дома и, не исключено, она еще написала заявление на повторное обследование дома, чтобы получить 100 тысяч рублей. Думаю, по таким вот фактам, а это, на мой взгляд, уже получение денег обманным путем, мы будем обращаться в правоохранительные органы и требовать возврата тех денег, которые были потрачены нецелевым образом. Если это сделаем не мы, это сделает любая другая финансовая проверка.

С конца февраля работает комиссия по включению жилья в дополнительный список поврежденных домов. Как идёт эта работа, и когда будет начато восстановление этих домов?
Было две комиссии, но председателя одной из них покусала собака, он сейчас в больнице, поэтому работа идёт не так интенсивно, как хотелось бы. Сейчас пока лишь одна комиссия, которая в день в среднем обследует около шести-семи домов.

Сколько домов обследовано на сегодняшний день?
Я абсолютно точную цифру не скажу, но их чуть больше ста, а заявлений таких 610. Работа идет не очень быстро, но я думаю, что мы в начале апреля подготовим постановление о включении первой сотни обследованных домов в дополнительный список поврежденного жилья. После этого собственники смогут получить деньги на самовосстановление.

По материалам официального сайта Малопургинского района
4177
0