play
pause
  • $ 68.22 ↑
  • € 77.65 ↑

Повышение зарплаты педработников в Удмуртии пройдет в два этапа

11:53, 04 сентября, 2012
11:53, 04 сентября, 2012
8871
2
2

Это не коснется учителей школ, которым ее поднимут однократно.

Ижевск. Удмуртия. Заработная плата работников образования в Удмуртии, за исключением учителей, повысится в два этапа. Об этом на пресс-конференции 4 сентября сообщил министр образования и науки республики Андрей Кузнецов.
Повышение в цифрах
Средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений в Удмуртской Республике с 1 сентября 2012 года повысится на 13,4% у 18 204 педагогов в школах, школах-интернатах, специальных коррекционных учреждений. Таким образом, средняя зарплата учителей, которая сейчас составляет 14 118 рублей, повысится до средней по экономике региона – до 15 862 рублей.
Кроме того, 8740 педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений зарплата повысится на 7 процентов, а с 1 октября 2012 года еще на 10 процентов. То есть к средняя заплата работников дошкольного образования, которая сейчас составляет примерно 10 тысяч рублей, будет доведена до средней по отрасли - до 12500 рублей.
При этом 9525 педагогическим работникам (за исключением указанных выше), помощникам воспитателей (5043 человека) учреждений социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, молодежная политика, физкультура и спорт, соцзащита) с 1 сентября повысится на 7% и с 1 октября – еще на 6%.
Стремиться к новым высотам
- Мы должны четко понимать, что эта акция носит не какой-то единовременный характер, что мы привязались в этом году к средней по экономике и все. Это будет происходить постоянно. То есть средняя заработная плата работников системы образования будет постоянно расти, потому что растет средняя по экономике. В следующем году эта величина составит свыше 17 тысяч рублей, еще через год – она еще поднимется. Таким образом, привязывая среднюю зарплату, мы естественно подойдем к тому, что через два года и молодой специалист, который придет в школу будет получать 15 тысяч. Вполне реально, - прокомментировал политику повышения зарплаты Кузнецов.
Опытные педагоги получат больше
Он также добавил, что при текущей ситуации «молодой специалист, не имеющий регалий и заслуг, пока не выйдет» на уровень зарплаты, равный средней по экономике.
- При сохранении нагрузки, всех регалий, всех коэффициентов педагог может с высокой долей вероятности рассчитывать на такое повышение. Но нагрузка меняется, коэффициенты меняются, меняется структура профессиональной деятельности. Здесь надо учитывать много факторов. Нельзя взять и механически повысить. У кого-то повысится больше, - заявил министр.
Глава ведомства добавил, что с сентября увеличивается и оклад, и стимулирующая часть зарплаты. Это позволит педработникам со временем даже брать ипотечные кредиты.
Ипотека станет доступнее
- Нас частенько пытаются внизу выдавить: как при такой зарплате участвовать в ипотечных программах? Вот как раз шанс, когда заработная плата начала расти, а процент ипотеки имеет тенденцию к снижению. Следовательно, большая масса педагогических работников получает потенциальную возможность участвовать, в том числе, и в ипотечном кредите.
Наконец-то система образования развернула крылья и начала развиваться. Я считаю, что стагнация, которая наблюдалась в отрасли, закончилась, - сказал Андрей Кузнецов.
Напомним, что заработная плата педагогических работников, не относящихся к когорте учителей, а также руководителей образовательных учреждений, будет повышена за счет средств Удмуртской Республики. Решение увеличить зарплату всем сотрудникам отрасли было принято властями региона.
На грядущее повышение зарплат из средств бюджета Удмуртии потребуется 323,833 миллиона рублей.
8871
2