play
pause
  • $ 65.53 ↓
  • € 75.92 ↓

Парадоксальная гармония выставки «Да!»

11:11, 27 сентября, 2013
11:11, 27 сентября, 2013
6325
0
0

Интервью с народным художником Удмуртии Валентином Белых.



















В конце октября в МВЦ «Галерея» откроется экспозиция под названием «Ижевск*Да». Она будет посвящена 25-летию первой в Удмуртии выставки авангардного искусства.
В преддверии арт-мероприятия газета «Известия Удмуртской Республики» продолжает знакомить своих читателей с воспоминаниями очевидцев и участников событий далекого 1988. В последнем номере издание опубликовало интервью с народным художником Удмуртии, живописцем и графиком, работавшим в театре и кино, Валентином Белых. 

Итак, её не должно было быть, но она свершилась… 
Такой авангардной выставки? Конечно! Но тогда ещё совсем молодым художникам Энвилю Касимову и Сергею Орлову удалось собрать своих московских друзей и устроить этот культурный взрыв. Сначала мы встречались в мастерских, но потом я, будучи главным художником музыкального театра, вышел к дирекции с предложением организовать выставку современного искусства в фойе. И меня поддержали.
Всё в этой выставке: от работ до подачи материала - было необычным. Художники в день открытия с музыкальными инструментами - трубами, барабанами, бубнами - прошлись по Центральной площади вокруг фонтанов, вызывая полное недоумение горожан. Это была такая какофония! Но именно это отсутствие гармонии, в том числе и в подборе работ для экспозиции, было парадоксально гармоничным. Я не помню, чтобы что-то подобное такого уровня проводилось у нас в республике. 

Сейчас выставка «Да» в своём первоначальном виде произвела бы на горожан столь же сильное впечатление? 
Думаю, нет. Тогда, в 1988 году, это было ново и свежо. Сегодня концептуализм в любом выставочном салоне. Чтобы удивить людей, надо показать настоящий профессионализм, высший пилотаж и что-то ещё, ещё… 
Тогда на выставке царила вседозволенность в самом лучшем своём проявлении - интеллигентная, без пошлости. Работы многих художников, которые вошли в экспозицию, отличались самым высоким качеством. Для остальных просто не хватило места…

Получается, что какой-то художественный отбор работ всё-таки существовал, хотя некоторые очевидцы событий утверждают обратное?
Он был. Но это, скорее, можно назвать естественным отбором. Все произведения, принесённые для выставки, фойе театра просто не могло вместить. А ажиотаж был огромный! Студенты, самоучки, все, кто мог, несли свои картины и арт-объекты. Постепенно, в процессе размещения экспозиции слабые работы отодвигались к периферии, пока совсем не вытеснялись из выставочного пространства. 
А что касается этого пространства, работы были всюду: на стенах, на полу и даже на потолке. Созерцание на все 360 градусов!

Сколько всего было работ? 
Этого никто не считал. Да и каталога не было выпущено. Мы тогда думали не об этом. Нужно было веселье, праздник, драйв, взрыв…

Есть работа, которая запомнилась вам больше всего?
Пожалуй, да. Это выложенное из книг - сочинений Ленина слово «Коба». Достаточно концептуальное произведение.

А ваши картины были на той знаменитой выставке?
О, это была работа «Резиновые грибы». Изображена была некая платформа, из которой вылезают чёрные грибы с цветными шариками на поверхности. На верху был огромный шар, напоминающий солнце… Что это было? Чем и хорошо авангардное искусство, оно не даёт однозначный ответ. 
Каково значение этой выставки для самих художников, участвовавших в ней?
Этот культурный взрыв всех нас окрылил. Многие на этом подъёме продолжали активно работать, кто-то потом удержался на плаву, кто-то ушёл на дно, но самое главное, участие в выставке дало каждому понять, чего он стоит и чего может достичь…

Остается добавить, что Валентин Леонидович готовит к юбилейной выставке «Ижевск*Да» совершенно новую работу. Это живописное полотно, состоящее из нескольких частей, подчинённых общему замыслу. Будущая картина художника будет в корне отличаться от «Резиновых грибов». По словам самого Валентина Белых, сегодня он отошёл от авангарда и стал приверженцем реализма. 
«Реальный мир меня радует больше, чем фантазии и абстракции», - объяснил художник.
6325
0