play
pause
  • $ 63.62 ↓
  • € 73.61 ↓

Новые возможности для предприятий Удмуртии: бизнес-миссия в Австрию и Чехию

07:14, 28 июня, 2013
07:14, 28 июня, 2013
4477
0
0

Интервью с управляющим партнером компании Schwarz & Partner Вячеславом Коншиным.

Ижевск. Удмуртия. Бизнес-миссия предприятий Удмуртии отправится в Австрию и Чехию. С принимающей стороны организационными вопросами занимается компания Schwarz & Partner. Управляющий партнер этой компании Вячеслав Коншин посетит Ижевск 4 и 5 июля этого года. Однако уже сейчас он поделился целью своего визита и рассказал о новых возможностях для бизнеса Удмуртской Республики. Также опытом поделился заместитель генерального директора ГУ «Малый бизнес Москвы» Константин Поздняков.

- Вячеслав Юрьевич, ранее вам доводилось общаться с представителями предпринимательского сообщества Ижевска?
- Я впервые буду в Ижевске по приглашению Центра поддержки экспорта Удмуртии. Вы, наверное, знаете, что в октябре этого года состоится бизнес миссия предприятий Удмуртской Республики в Австрию и Чехию. С принимающей стороны организационными вопросами занимается компания Schwarz & Partner и непосредственно я.

- Готовы ли отечественные предприятия представлять себя за рубежом?
- Необходимо отметить, что культура бизнес-коммуникации и делового общения в Европе находится на очень высоком уровне. Российским компаниям нужно многому учиться, чтобы наравне и успешно вести переговоры с зарубежными партнерами. Кроме того, опыт участия в европейских выставках у российских компаний очень небольшой, что приводит зачастую к элементарным ошибкам в оформлении стенда, общении с посетителями и недостаточной подготовке к участию в выставках.
Безусловно необходимо учитывать и кросс-культурные особенности коммуникации, с уважением относиться к культуре наших зарубежных партнеров и не руководствоваться стереотипами. Наша общая цель с центром поддержки экспорта – научить бизнес грамотно и успешно вести переговоры с целью получения новых экспортных контрактов и максимально эффективно использовать выставки, СМИ и мультипликаторов для продвижения своей продукции за рубежом.

- Что вы привозите в Ижевск?
- Я приезжаю с уникальным семинаром-тренингом «Евроконтакт: бизнес-минимум делового общения в Центральной Европе и возможности для продвижения экспортно-ориентированных предприятий Удмуртской Республики». Сегодня Россия активно поддерживает экспорт и для экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Удмуртии участие в семинаре является бесплатным. Для регистрации необходимо заполнить заявку и отправить на электронную почту Центра либо зарегистрировать на сайте Центра поддержки экспорта www.udmexport.ru.

- Кого заинтересует этот тренинг?
- Семинар будет интересен не только участникам деловой миссии, но и всем кто рассматривает в перспективе свой бизнес как международный. А в условиях членства России в ВТО практически каждая компания становится активным участником международных бизнес-процессов в связи с возрастающей конкуренцией на внутреннем рынке за счет присутствия большого количества импортной продукции.

- Константин, вы участвовали в аналогичном семинаре в Нижнем Новгороде в феврале этого года. Поделитесь впечатлениями.
- У российских предприятий малого и среднего бизнеса сегодня есть хорошие амбиции. Многие задумываются о выходе на экспортные рынки. Однако существует разница в менталитете, в религиозных подходах. Ее необходимо учитывать. А на семинаре обо всем этом довольно подробно рассказывается.
Проблемы у бизнеса везде одинаковые, что в столице, что в регионах. Но: если крупный бизнес может позволить хорошего дорогого налогового консалтера или хорошего имиджмейкера, профессионального логиста, то у предприятий малого и среднего бизнеса таких возможностей просто нет, нет таких средств.
Этот семинар – из серии «дешево и сердито». Потому что чтобы узнать подобного рода информацию, надо потратить либо много времени, либо расстаться с кругленькой суммой. А здесь люди получают набор готовых хороших кейсов, которые могут потом самостоятельно воспроизвести. И это золотого стоит.
То, что мы узнали за несколько часов на семинаре, – это минимум 5-7 лет работы в Европе, работы размеренной и постоянной. Именно столько надо времени, чтобы понять чужой менталитет, понять, как и что происходит в другой стране. А ведущий семинара Вячеслав Коншин преподнес нам все в концентрированном виде, дал некую выжимку, плюс прочел краткий курс культурологии, который не всегда даже в МГИМО читается.

- Вячеслав Юрьевич, это действительно уникальные знания.
- Я полагаю, что такие возможности бизнесу не стоит упускать. Сейчас нужно использовать все шансы для получения дополнительной информации, чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках, особенно в Европе, где у российских компаний есть своя ниша. И особенно эти знания нужны руководству компаний, которые зачастую стесняются участвовать в семинарах и получать новые знания.

- Наверно не все желающие смогут присутствовать на вашем семинаре. Поделитесь основными правилами ведения переговоров.
- Будьте внимательны во время формального и неформального общения в отношении обещаний. Возможно, чем их меньше, тем лучше. Учтите, невыполненное обещание даже на бытовом уровне, не говоря уже о деловом общении, может перечеркнуть много ваших усилий в плане завоевания доверия.
При переговорах так же обращайте внимание на вежливость, меньшее проявление эмоций.
Ваши знания о состоянии рынка, его перспективах, о фирме потенциального партнёра вызовут только уважение. Настрой для переговоров должен быть позитивный, старайтесь даже при давлении на вас избегать негатива или каких-либо обвинений в адрес вашего партнера, а проблемные моменты рассматривать с точки зрения обоюдной выгоды и перспективы сотрудничества – и с улыбкой.
Большинство переговоров заканчиваются достижением общего консенсуса. Как правило, переговоры проходят напрямую, основываясь на ясном «нет» или ясном «да». Пункты программы обсуждаются по порядку, структурировано. Предлагаемая концепция должна быть полной, логической, продуманной в деталях. Только таким образом их можно убедить в правильности предлагаемого образа.
Составьте список экспонентов на выставке, стенды которых Вы планируете посетить и разделите его на 3 группы:
1 группа. Экспоненты, посещение которых обязательно в любом случае.
2 группа. Экспоненты, посетить которых желательно.
3 группа. Экспоненты, которых можно посетить в случае, если останется время.
По каждой из групп экспонентов рекомендуем составить список вопросов, которые вас интересуют.
Это лишь несколько советов, для полного понимания вопроса я приглашаю компании пройти бизнес-минимум делового общения 4-5 июля в Республиканском бизнес-инкубаторе по адресу: Ижевск, улице Дзержинского, 71а.
Дополнительную информацию можно получить в Центре поддержки экспорта по телефону 655-580 либо на сайте Центра.
Помимо семинара в целях моего визита и решение ряда организационных вопросов с будущей делегацией по программе бизнес миссии. Надеюсь, живая встреча позволит нам наилучшим образом подготовиться к поездке и провести ее максимально эффективно.
4477
0