• $ 57.51 ↓
  • € 67.89 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Ливневки Ижевска: куда утекает вода

      Ижевск. Удмуртия. Ливневая канализация – больной вопрос для Ижевска. Дренажные системы и ливневые канализации в городе строились ещё в доперестроечные годы. Сегодня они сильно износились и не в полной мере могут защитить территорию от избыточной влаги. Сильные дожди регулярно топят улицы, нарушают движение общественного транспорта. 

      Чтобы город не «всплыл» во время обильных дождей, следует тщательно следить за состоянием всех гидротехнических сооружений, ливневой и дренажной канализацией. Обо всех подводных камнях в свежем выпуске муниципальной газеты «Столица Ижевск» рассказал начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Сергей Кабанов.


      - Сергей Евгеньевич, каково состояние ливневой канализации Ижевска сегодня? 

      - Техническое состояние ливневой канализации удовлетворительное, но требуется глубокая модернизация, а именно перекладка существующих сетей на сети большего диаметра, так как ливневая канализация строилась при условиях, когда существующая застройка была минимальна и существовала большая зелёная зона. На данный момент зелёная зона существенно уменьшилась, вследствие чего ливневые стоки собираются в большие потоки воды, а не растекаются по рельефу местности. Ливневая канализация в городе Ижевске имеется открытого типа (водоотводные канавы) в основном в частном секторе и закрытого типа (водосбор происходит в дождеприёмные колодцы). 


      - В городе есть несколько мест, где стоки от дождя уходят крайне медленно, и эти места вызывают постоянные жалобы жителей. Как сейчас обстоят дела в этих местах? 

      - На данный момент выполнены работы по устройству дополнительных дождеприёмных колодцев и перекладке водопропускной трубы на больший диаметр в логу по улице 50 лет ВЛКСМ в районе ТЦ «Талисман». Выполнены работы по ремонту и устройству дополнительных колодцев по Воткинскому шоссе напротив Металлургического комплекса, выполняются работы по ликвидации подтопления улицы Орджоникидзе в районе завода «Нефтемаш». Также ведутся работы по устройству водозапорных сооружений на сетях ливневой канализации по улице Маяковского. Выполнены работы по ремонту ливневой канализации по переулку Хуторскому, ведётся ремонт ливневой канализации по улице Шабердинский тракт в районе остановки «Лесхоз» и по улице Кирова в районе лога. На Петрова в районе ТЦ «Зебра» ведутся работы по ремонту и прочистке колодцев ливневой канализации. При выделении дополнительного финансирования будут проведены работы по устройству дополнительных колодцев и перекладке водопропускных труб на больший диаметр ливневой канализации. В 2015 году выполнены работы по ремонту ливневой канализации по Карла Маркса в районе Чугуевского. 


      - Что планируется сделать, чтобы ливнёвки в городе справлялась с потоками воды после обильных дождей? 

      - Ремонт и прокладка новых систем ливневой канализации предполагает огромные финансовые затраты. Например, на ремонт ливневой канализации только по улице Партизанской составляет порядка 85 миллионов. Сейчас там запланированы работы по прочистке канав и колодцев. Также срочные работы по ликвидации подтопления проезжей части необходимо выполнить по улице Петрова в районе ТЦ «Зебра». Кроме этого, постоянно ведутся работы по ремонту колодцев и прочистке системы ливневой канализации, в том числе дождеприёмных колодцев улично-дорожной сети Ижевска. 


      Фото - izh.ru


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      0