Закрыть

Коммерческий директор КОМОССТРОЙ®: мы вышли на абсолютно новый уровень

10:20, 30 декабря, 2021
10:20, 30 декабря, 2021
2541
0
Фото: Медиагруппа «Центр»
0

Текущий объём строительства компании достиг полумиллиона квадратных метров.

«Я называю архитектуру застывшей музыкой», — сказал однажды немецкий писатель, философ Иоганн Вольфганг фон Гете. Каждый проект, каждый новый дом — это сложение воедино мысли, идеи, точных расчетов. Архитектурное разнообразие в современном мире создают в том числе и застройщики жилых домов. В Ижевске лидером строительного рынка по объему строительства является компания КОМОССТРОЙ®. За 17 лет застройщик возвел в столице Удмуртии свыше 1 млн кв. м жилья.
Как прошел год для компании и какими будут новые проекты — в нашем интервью с коммерческим директором КОМОССТРОЙ® Александром Кузнецовым.

269957969_705163287530998_4519474925932588480_n.jpg

— Каким был 2021 год для компании КОМОССТРОЙ®?

— 2021 год, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией, так же как и 2020 год, для нашей компании стал рекордным. Мы вышли на абсолютно новый уровень для себя. Если в начале 2021 года мы находились на 45 месте среди крупнейших застройщиков России, то этот год мы заканчиваем на 24 месте. Такой рост в рейтинге, который публикует Единый реестр застройщиков, объясняется очень просто — в этом году мы запустили много новых проектов.

Сегодня текущие объемы строительства компании КОМОССТРОЙ® составляют только в Ижевске порядка 500 тысяч квадратных метров, то есть мы вышли на уровень крупнейших федеральных компаний. Немного есть таких компаний, которые присутствуют в небольших городах и строят такой объем жилья сегодня. Действительно, полмиллиона квадратных метров в Ижевске — это очень много. На 1 декабря мы строим 52 многоквартирных жилых дома — это порядка 5 тысяч квартир. Эти темпы мы планируем поддерживать в 2022 году.

— Александр Петрович, поделитесь планами компании на 2022 год

— В 2022 году в наших планах — запуск в строительство ещё до 300 тысяч квадратных метров. Планы амбициозные, кроме того, наша компания теперь присутствует как застройщик в Казани. В Татарстане в данный момент мы реализуем свой первый проект – ЖК «КОМОС на Губкина». В ближайших планах на 2022 год — запуск еще двух крупных проектов в Казани. Для нас это второй опорный регион.

Мы по-прежнему занимаемся поиском новых площадок, новых регионов. Рассматриваем Москву, Подмосковье, Пермь, Санкт-Петербург. Я думаю, что из крупной региональной компании рано или поздно мы перейдем в статус федеральной.

   

— Поскольку Татарстан вы назвали вторым опорным регионом компании, расскажите, как вы стартовали с проектом в соседней республике?

— Мы пришли в Татарстан не просто купив землю. Нас пригласили участвовать в программе решения проблем обманутых дольщиков, мы достраивали дом обанкротившейся компании. Чуть позже мы приступили к реализации своего проекта. Для нас очень важно, что наша компания начала свою историю в Татарстане не только с позиции реализации собственных коммерческих интересов, амбиций, но еще и решая важную социальную задачу. Поэтому, я думаю, что отношение Татарстана к нам, как к надежному, выполняющему свои обязательства застройщику и партнёру, сохранится.

   

— 2021 год стал первым в истории компании, когда объемы строительства достигли таких масштабов?

— Такие объемы строительства, безусловно, мы еще никогда не запускали. Но надо сказать, эти два года были достаточно сложными с точки зрения того, что одновременно с ростом цен на недвижимость начался существенный рост себестоимости строительства. На рост цены квадратного метра всегда влияют два фактора.

Первый — это увеличение себестоимости строительства. На это, к сожалению, мы никак не можем повлиять, потому что эти процессы носят даже не российский, а общемировой характер. Значительно выросли цены на металл, кабели, электрику, пиломатериалы, теплоизоляцию и другие строительные материалы.

Второй фактор, влияющий на цену — это дефицит жилья, который исторически сложился в России и не позволил обеспечить необходимое предложение для выросшего спроса в связи с введением льготной ипотеки.

По расчетам специалистов рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», рост цен в России составил за 2021 год 23%. Однако в Ижевске цены на квартиры за этот год выросли, по нашим расчетам, на порядка 11-13%. Это объясняется именно тем, что ижевские застройщики обеспечили необходимый объем предложения. Мы внесли самый существенный вклад в рост объемов строительства и, как следствие, в увеличение предложения на рынке. Средняя стоимость квадратного метра в Ижевске на данный момент равняется 72 тыс. рублей. Да, сложно назвать жилье дешевым, особенно с учетом падающих реальных доходов населения. Однако сегодня средняя цена квадратного метра в России составляет уже 93 тыс. рублей. Относительно невысокая стоимость жилья (по сравнению со среднероссийским уровнем) стала возможной благодаря активной позиции ижевских застройщиков.

Мы осознанно увеличили свое предложение на рынке в таком значительном объеме, чтобы рост цен в Ижевске максимально замедлился (насколько это возможно в условиях роста себестоимости) и жилье оставалось максимально доступным для жителей нашей Республики.

Безусловно, для сдерживания роста цен на жилье очень важна поддержка со стороны региональных властей в части снижения административных барьеров для запуска новых строек. Мы видим понимание этого факта со стороны правительства Удмуртской Республики и главы региона и благодарны им за это.

 

— В течение 2021 года Центробанк России поднял ставку рефинансирования почти в два раза, что привело к росту ставок по ипотеке. Сказалось ли это на спросе на квартиры?

— В Удмуртии эти изменения пока незначительно повлияли на возможности людей в получении льготной ипотеки. Нужно иметь в виду, что льготная ипотека никуда не ушла. Если в таких регионах, где высокая стоимость жилья, например, Москва, та же Казань, это серьезно повлияло на покупателей, то в Ижевске у нас средний размер ипотечного кредита, который берут наши покупатели, составляет 2,3 млн рублей. Это вписывается в лимит, установленный для льготной ипотеки в 3 млн рублей. Тот факт, что абсолютное большинство наших покупателей остались в рамках этой льготной программы — является мощным драйвером для развития жилищного строительства.

   

— Говоря об ипотеке, стоит вспомнить и про Сельскую ипотеку для тех, кто хочет жить в районах. Что вы можете сказать об этом?

— Сегодня мы не рассматриваем сельскую ипотеку как инструмент, который бы влиял существенно на реализацию наших планов. Хотя мы запустили очень интересный для нас проект — это микрорайон «Санвилл». Он находится на границе Ижевска и Завьяловского района, вдоль улицы Берша. В этом микрорайоне у нас будет порядка 200 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада, школа, бульвар, ритейл-парк. Особенность «Санвилла» — мы запустили абсолютно новый продукт, которого нет в Удмуртии — это кирпичные дома до 5 этажей, все дома оборудованы лифтами, это полноценный комфорт-класс, который по своим характеристикам даже приближается к бизнес-классу. Мы гордимся этим проектом и думаем, что будем участвовать в различных премиях, потому что аналогичных ЖК в России не так много. Это новый стандарт качества, комфорта. Люди, которые живут в этих домах, будут знать всех своих соседей, потому что в некоторых домах («урбан-виллах») будет не более 40 квартир. И как показывает мировая и российская практика — это приводит к тому, что люди начинают более бережно относиться к инфраструктуре, дворовым площадкам, по-настоящему любить свой дом, двор; более активно включаться в социальные коммуникации друг с другом.

d15568d4-7b93-4402-9e46-51ec00dd6c75.jpg

   

— Вы очень тепло отзываетесь о «Санвилле», это ваш любимый проект?

— У нас все проекты — это как дети. Когда ты занимаешься этим, разрабатываешь продукт, сложно что-то выделить. Почему часто говорим про «Санвилл», «Республику», потому что в них есть что-то новое, что мы раньше не делали. Эти проекты для нас самые интересные. ЖК «Михайловский» на улице Бородина тоже будет предметом нашей гордости. Он будет небольшим (8 этажей), приватным, с выдающейся архитектурой, но одновременно технологичным и современным с применением самых дорогих и качественных материалов, таких как системы остекления немецкой компании «Шуко», архитектурный кирпич, натуральный камень, самой современной системой «Умный дом», с такими элементами, например, как «безключевой доступ» в холлы с автоматическим открывание дверей.

   

— Проект «Санвилл» выделяется среди других ЖК. А что еще отличает вас от других застройщиков?

— За всю историю нашей компании мы не продлили ни один срок строительства, заявленный в проектной декларации. Выполнение обязательств по сроку сдачи для нас важный фактор, потому что надежность строительной компании — сильный аргумент в выборе застройщика. Мы не имеем права подводить наших клиентов, потому что многие люди продают свое жилье, чтобы купить квартиру в новостройке, переезжают в арендованные квартиры, и, конечно, срывы сроков для нас просто недопустимы.

Второй фактор – мы присутствуем во всех районах города Ижевска. Сегодня, когда клиент приходит покупать квартиру, он 100% может выбрать для себя то место, которое ему по душе, где у него дети ходят в садик, школу.

Сейчас у нас 17 проектов, и они охватывают весь город.

Третий фактор, который отличает нас от других компаний — мы присутствуем во всех сегментах строительства. У нас есть полная линейка — бизнес-класс, премиум-класс, комфорт. То есть на любые возможности наших клиентов мы можем предложить квартиру. Но главный сегмент для нас — это дома комфорт-класса, которые отличаются высоким уровнем комфорта одновременно с привлекательной ценой. Но даже в домах комфорт-класса цена может существенно отличаться. Все зависит от стоимости земли. Наша компания обладает самым большим земельным банком в Ижевске и его окрестностях, который мы формировали много лет. Это позволяет нам на некоторых площадках минимизировать цену квадратного метра. Есть более доступные, несмотря на то что по комфорту они не отличаются, а иногда, благодаря низкой этажности до 10 этажей, превосходят другие по качеству жизни для будущих жителей. Например, «Город Оружейников», так как мы реализовываем его на собственном большом земельном участке, предусмотрев в этом большом микрорайоне на 250 тысяч кв. м. все необходимые элементы социальной инфраструктуры: школы, садики, огромный бульвар площадью более 2 гектар с лучшими элементами благоустройства.

Четвертый фактор. Наша компания очень устойчивая с точки зрения команды, которая здесь работает.

Многие люди у нас работают с момента основания на протяжении 17 лет. Мы гордимся своей командой и считаем, что тот коллектив, который сегодня есть, позволит нам зайти в любой регион, у нас есть все необходимые компетенции. Мы давно лишились «комплекса провинциальности» и уверены в том, что можем конкурировать и создавать самый качественный продукт в любом регионе.

  

— Не секрет, что «Республика» стала одним из самых ярких ЖК. Кто-то был от нее в восторге, кто-то — наоборот. Последним удивлением стала яркая подсветка. Чем-то еще поразит нас «Республика»?

— Мы построили, по нашему мнению, самый современный и технологичный объект в городе Ижевске. С точки зрения инженерных решений, прежде всего — в фасадных технологиях он является аналогом башен «Москва-сити» и отличается от них лишь этажностью. Применённая нами фасадная система немецкой компании Schuco («Шуко») разрабатывалась специально для нас в Германии и производилась под контролем немецких специалистов. Многие наши коллеги из Москвы и других крупных городов не верили, что в небольшом городе с такой средней ценой квадратного метра можно создавать такие технологичные и недешевые с точки зрения себестоимости здания. 

Следующим моментом, который привлечет к «Республике» дополнительное внимание, будет открытие фитнес-центра, сейчас ведутся отделочные работы — это будет самый крупный, более 3 тысяч квадратных метров, современный фитнес-центр в Ижевске, с большим бассейном. Кроме того, в ЖК «Республика» появится медцентр, кофейни, стоматологическая клиника.

В части архитектуры я соглашусь с тем, что невозможно сделать объект, который нравится абсолютно всем. Кому-то больше по душе классическая архитектура, невысокая этажность, традиционные материалы… Большая часть квартир в «Республике» уже нашла своих покупателей, и мы знаем, что они выбрали этот ЖК, потому что им восхищаются и хотят в нем жить. Мы считаем, что важно запускать разные проекты, нельзя делать все в одной стилистике, объекты должны выделяться, удивлять.

kpC-6a1i6mo.jpg

 

— Не наступит ли такой момент, что жители Ижевска будут полностью обеспечены жильем, и строительство новых домов прекратится?

— Мы всегда думаем по поводу этого — безусловно, всегда есть предел емкости рынка, но здесь присутствует такой фактор — обеспеченность квадратными метрами на душу населения, в Ижевске она достаточно низкая. Пока обеспеченность низкая — существует спрос, люди хотят улучшать свои жилищные условия. Если взять цифры по регионам, то в Удмуртии это 23,70 квадратных метра на человека, в Нижегородской области — 28,40, Татарстане — 28,00, Кировской области — 27,80.

   

— Есть ли проекты, которые станут первыми в 17-летней истории КОМОССТРОЙ®?

—В следующем году мы планируем начать строительство коттеджных поселков. Это будет два поселка по 200 домов в каждом. Первый проект планируем рядом со спорткомплексом «Чекерил», следующий разместится за микрорайонами «Санвилл» и «Город оружейников». Они открывают для нас новые возможности, потому что мы понимаем, что объемы текущего строительства в России исторически всегда были приблизительно 50 на 50: 50% многоэтажное жилищное строительство, 50% — индивидуальное. В Удмуртии не так много проектов, в которых реализуется комплексный подход, когда одной компанией строятся все дома в коттеджном поселке, поддерживается единая архитектурная стилистика.

 

Отметим, что сегодня в домах «КОМОССТРОЙ»® живут свыше 40 тыс. человек — это более 6% от всего населения столицы Удмуртии.

 270098953_4787022901360860_1434210308130357604_n.jpg

 

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф. Застройщик КОМОССТРОЙ®.

2541
0