• $ 64.22 ↓
  • € 70.94 ↓

Ижевский застройщик готов к переговорам с протестующими садоводами массива «Любитель»

13:56, 19 ноября, 2015
13:56, 19 ноября, 2015
2450
3
3

По словам руководителя ГК «Альянс» Андрея Пермякова, он готов на диалог с инициативной группой садоводческого кооператива, но «не с толпой».

Ижевск. Удмуртия. Руководить группы компаний «Альянс» (занимается застройкой жилого комплекса «Виктория Парк») Андрей Пермяков готов пойти на диалог с жителями садоводческого кооператива «Любитель». Корреспондент ИА «Сусанин» Георгий Поветкин встретился с управленцем, чтобы выслушать мнение второй стороны в споре, разгоревшемся между застройщиком и представителями некоммерческого товарищества садоводов.
Напомним, что 16 ноября собственники земельных участков, расположенных в ижевском микрорайоне «Север», попытались перекрыть дорогу, ведущую на их массив. Поводом для таких действий со стороны горожан стала попытка ООО «Альянс» начать возведение 10-ти этажного жилого дома на территории нескольких участков, выкупленных на территории товарищества.

Буква закона

 «В этой ситуации мы не нарушаем законодательство. У нас есть основной документ – генплан города Ижевска, по которому зона, где находится массив «Любитель-1», предусматривает собой строительство многоэтажных жилых домов», - рассказывает Андрей Пермяков.
«Второй документ - есть по генплану города Ижевска дорога, которая идет от Удмуртской на Якшур-Бодьинский тракт, часть участков (порядка 15%) попадают в красные линии. Более того у нас имеется ответ архитектуры о том, что в последние 5 лет, новые дома, которые появлялись на территории массива, возведены «самостроем». По сути, без разрешения на строительство, и зарегистрированы они по дачной амнистии, но это на самом деле не самое важное. У меня, в свою очередь, разрешение на строительство есть. С этими документами все в порядке, поэтому упрекать нас в том, что наши действия незаконны, неправильно», - заявил Пермяков.

Денег много не бывает

 Также Андрей Пермяков считает, что случай, связанный с перекрытием дороги, который получил огласку в некоторых СМИ города, не стоит называть конфликтом.
«Я, честно говоря, не считаю это конфликтом. Просто у нас законодательство несовершенно и этот вопрос приходится решать не властям, а мне», - поясняет он.
Напомним, что жители кооператива не пускали технику компании на территорию массива, ссылаясь на постановление, выданное членам СНТ в 2000 году. Оно гласило о том, что дорога переходит в бессрочное пользование товариществу.
«Компании, конечно, предлагали выкупить там абсолютно все участки сразу, но это невозможно», - продолжает директор ГК Альянс.
«Мы предлагали владельцам участков выкупить их землю. На эти деньги можно купить и домик, и садоогород это уж точно. В предыдущих случаях, когда мы строили свои первые дома, люди на вырученные деньги покупали себе и на Каме дома. Мы платим адекватные деньги, но всем же всегда мало. Также я считаю, что этот вопрос просто нужно правильно осветить, с обеих сторон», - говорит Андрей Пермяков.

Дорога раздора

 «Если говорить об этой дороге... Что такое бессрочное пользование? Муниципалитет разрешил членам СНТ ездить по этой дороге. Хорошо. Но я купил на территории массива участки, причем не 3 процента, как писали раньше, а гораздо больше, у нас там больше гектара земли. Где-то я член СНТ, где-то нет, есть участки, оформленные на физические лица. Почему я не могу по ней ездить, у меня там собственность? Если нарушу состояние полотна, пожалуйста - я его восстановлю, но жильцы не могут взять и преградить мне путь. Я попросил у них разрешения провести на стройплощадку временные электролинии (провода, видеонаблюдение и т.п.). Пришел ответ – запрещаем. Что я противозаконного попросил я не понимаю?», - заявил Пермяков.

Договориться буду только рад

Также управляющий группой компаний сообщил корреспонденту ИА Сусанин о том, что он не против, а только «за» решить вопрос без скандалов. И готов пойти на диалог с жителями СНТ «Любитель». Главное чтобы это был конструктивный разговор.
«Договориться? Да, пожалуйста. Мы готовы идти на диалог и касательно дороги, и стоимости земельных участков. Обсудить рыночную цену земельных участков, которая также не устраивает некоторых собственников. Но делать это будем на основании тех 500 участков, которые мы уже выкупили. Понимаете, я тоже хочу приобрести их очень дешево, жильцы, в свою очередь, хотят продать их очень дорого. Мы получаемся по разные стороны баррикад, но я уважительно отношусь к этим людям. И я надеюсь, что мы договоримся. Сейчас вот эта шумиха пошла, но мы уже с пятью-шестью людьми договорились. Да, я не готов разговаривать с толпой. Этот диалог все равно ничем не закончится, вы сами все видели, когда жители массива перекрыли дорогу. Считаю, что разговор нужно вести только с инициативной группой. У нас линии пока попросту не пересекаются», - подытожил Андрей Пермяков.

2450
3