play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Финансовые предпочтения крупного и среднего бизнеса Удмуртии

08:30, 14 ноября, 2012
08:30, 14 ноября, 2012
6043
0
0

Интервью с управляющим Ижевским филиалом НОМОС-БАНКа Олегом Кудрявцевым.

Ижевск. Удмуртия. С повышением активности бизнеса в Удмуртии стали развиваться и предложения банков для корпоративных клиентов. Кредиты, лизинг, факторинг, овердрафты, проектное финансирование, управление ликвидностью – как из всех предложений, представленных в Удмуртии, выбрать лучшее, ИА «Сусанин» рассказал управляющий Ижевским филиалом НОМОС-БАНКа Олег Кудрявцев.

Как сегодня обстоят дела на рынке республики?
За первое полугодие кредитный портфель юрлиц в Удмуртской Республике снизился на 7,5%, здесь мы отличаемся от России: общероссийская динамика прироста кредитного портфеля юрлиц – положительная, увеличение почти на 7%. А вот по ресурсному портфелю юрлиц Удмуртия соответствует общероссийской тенденции - на рынке республики наблюдается снижение на 8,1%, в целом по России – на 11%.

Означает ли это, что нам нужно готовиться к тяжелым временам?
Это означает, что участники финансового рынка стали более ответственны и осторожны. И такой подход позволяет говорить скорее о том, что «кризиса», если вы это значение вкладываете в понятие «тяжелые времена», ждать не нужно. А вот ответственно и обдуманно относиться к ведению бизнеса – это необходимо делать во все времена, это всегда было в основе успешного предпринимательства.

Не секрет, что ценовые факторы важны для бизнеса. А на что еще обращает внимание предприниматель при выборе финансового партнера?
Ценовой фактор, несомненно, важен, но сегодня у лидеров рынка, в число которых входит и НОМОС-БАНК, разница в цене продукта/услуги практически нивелирована. Основными критериями выбора становятся надежность партнера, его опыт, а значит, и умение предложить не столько продукт, сколько оптимальное решение задачи конкретного бизнеса – то есть индивидуальную услугу, сервис. А чтобы предложить индивидуальный продукт, нужна широкая линейка, включающая максимально возможное количество инструментов, необходимых для развития бизнеса.
И нельзя забывать про время. Деньги бизнесу нужны «сейчас» или «еще вчера», поэтому оперативность работы является еще одним важнейшим критерием при выборе финансового партнера.

НОМОС-БАНК готов все это предложить?
Конечно. У нас уникальный опыт – мы работаем на рынке корпоративного кредитования почти 20 лет, являемся признанными лидерами, вторым частным банком России по размеру активов, мы прошли успешно все кризисы, став только сильнее. С опытом мы нарастили и продуктовую линейку. Как уважающая себя и клиента федеральная финансовая организация, НОМОС-БАНК предлагает полный набор банковских услуг: кредиты, в том числе овердрафты, долгосрочное кредитование, гарантии, расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, зарплатные проекты, а также такие специфические услуги как факторинг, лизинг и проектное финансирование, которые предлагают единицы игроков банковского рынка.
Естественно, столь большое количество инструментов позволяет разрабатывать индивидуальные предложения – специально для решения конкретных задач клиента.

А что насчет оперативности? Решение по многомиллионным кредитам достаточно сложное и его, наверное, долго приходится ждать?
Всего 10 дней для получения кредита новым клиентам, и 3 дня – для тех, кто нашим клиентом уже является. Мы понимаем, что деньги нужны как можно быстрее.

Какие продукты наиболее популярны сегодня у бизнеса? На какие цели берут кредиты?
Одним из самых популярных продуктов, безусловно, является кредитование. Активнее всего берут на пополнение оборотных средств. Но также кредиты выдаются и на покупку оборудования, недвижимости, расширение производства.

В чем особенность предлагаемых НОМОС-БАНКОМ овердрафтов?
Мы предлагаем овердрафтные линии без обеспечения, как для отдельных предприятий, так и для группы компаний. При этом клиент сам решает, когда ему стоит погасить задолженность – нет обязательного ежемесячного погашения. В НОМОС-БАНКе период устанавливается от 1 месяца до 1 года. При определении лимита учитываются обороты компании. Если это новый клиент, то он получает овердрафт с переходным периодом на полгода. После этого он переходит на стандартный овердрафт.

На российском рынке НОМОС-БАНК активный игрок на рынке факторинга, по приросту факторингового портфеля в 2011 году вы заняли первое место в России, по объему – седьмое («Эксперт РА»). Как развивается это направление в Удмуртии?
НОМОС-БАНК - одни из старейших участников отечественного рынка факторинга и входит в ТОП-10 крупнейших факторов России.
Активно развивать факторинг в республике мы начали в этом году. У нас уже есть клиенты – услугой пользуются предприятия оптовой торговли, энергетики. Конечно, перед нами стоят амбициозные задачи по наращиванию клиентской базы, оборотов. Нашим предпринимателям предстоит распробовать этот продукт.
Факторинг в НОМОС-БАНКе обладает рядом уникальных преимуществ. Во-первых, мы предлагаем как стандартный факторинг для поставщиков, так и нестандартный для дебиторов в виде предоставления дополнительной отсрочки платежа по поставкам. Во-вторых, всем клиентам НОМОС-БАНК предоставляет возможность в онлайн-режиме получить информацию о выплаченном и погашенном финансировании, информацию по проведенным операциям с денежными требованиями, а также отправить электронную заявку на выплату финансирования и следить за этапами ее обработки. В-третьих, НОМОС-БАНК предоставляет финансирование до 100% от суммы поставки. По желанию клиента финансирование может выплачиваться как сразу после передачи товаросопроводительных документов в банк, так и в любой день по требованию клиента, то есть именно тогда, когда клиенту нужны деньги, а не когда фактору их выгодно дать - это позволяет клиенту экономить, так как комиссия за финансирование выплачивается только за фактический срок пользования денежными средствами. Клиенты по всей России уже оценили удобство работы с нами. Уверен, что ижевские предприниматели также вскоре воспользуются преимуществами факторингового предложения НОМОС-БАНКа.

Еще один интересный и пока не столь развитый в Удмуртии продукт – проектное финансирование. Не все банки им занимаются. А вы предлагаете?
Действительно, мы одни из немногих, кто предоставляет классическое проектное финансирование. При принятии решения о финансировании НОМОС-БАНК тщательно проверяет проект. Обычно при этом учитывается опыт работы компании на рынке, сколько средств она готова самостоятельно вложить в проект, и естественно, наличие разрешительной документации. В отличие от кредита, помимо оценки текущей деятельности, оценивается и рентабельность проекта. Участие собственника бизнеса в проекте должно составлять не менее 20%, обязательно смотрим бизнес-план, в котором должны быть просчитаны сроки окупаемости, потенциальный рынок сбыта, определена чувствительность проекта.

Проектное финансирование – это долгосрочное кредитование, а вне ПФ долгосрочные кредиты предоставляются?
Да, мы осуществляем долгосрочное кредитование, в том числе до 7 лет. Например, такое кредитование необходимо для модернизации какого-либо производства.

Насколько востребованы гарантийные продукты?
Весьма востребованы, и этому способствует, в том числе законодательство. Например, 94-ФЗ. В законе прописано, что подрядчики на исполнение различных государственных и муниципальных заказов выбираются на конкурсной основе (тендер, аукцион). Но, естественно, заказчику нужно себя застраховать от риска – риска участия недобросовестного подрядчика, риска неисполнения контракта и пр. Такие гарантии мы предоставляем, тщательно оценивая предприятие-участника того или иного тендера. Вслед за государством на подобную практику выбора подрядчиков, контрагентов переходит и все большее количество бизнес-структур. Естественно, им также нужны гарантии.
Кстати, мы предлагаем комплексное решение для клиентов, работающих по госконтрактам. Можем установить лимит, в рамках которого предоставляется кредит на участие в аукционе, далее - гарантия исполнения контракта и в случае необходимости кредит на пополнение оборотных средств для выполнения контракта. Причем здесь требования к обеспечению зачастую снижены либо отсутствуют.
В нашей линейке более 10 видов гарантий. Этот продукт позволяет либо восстановить свои оборотные средства на несколько месяцев раньше стандартного срока (например, возмещением НДС по экспортным операциям в заявительном порядке), либо не отвлекать эти средства на тот или иной орган (таможня, налоговая инспекция, Росалкогольрегулирование).

Что вы можете предложить предприятиям, у которых появились свободные средства?
Грамотное управление свободной ликвидностью очень важно для развития бизнеса. В НОМОС-БАНКе специально для корпоративных клиентов разработана широкая линейка депозитов на срок от 1 дня и свыше 1 года. При размещении средств важны не только размеры процентных ставок, но и надежность банка. И наши клиенты высоко нас ценят. Сегодня свои средства нам доверяют нефтедобывающие компании, организации сферы услуг, тяжелого машиностроения, а также инновационные предприятия, имеющие государственную поддержку.

Какие у вас планы по развитию бизнеса в Удмуртии?
НОМОС-БАНК – универсальный банк, а это значит, что мы предлагаем продукты как для бизнеса (крупного, среднего, малого бизнеса, ИП), так для населения. Поэтому развивать будем все направления, предлагая качественные продукты и современные сервисы банковского обслуживания.


НОМОС-БАНК в Ижевске
Улица Майская, 29, 426000
(3412) 90-87-87


© 2007–2012 «НОМОС-БАНК» (ОАО)
Лицензия ЦБ РФ № 2209 от 20.04.2007 г.
6043
0