• $ 59.54 ↑
  • € 67.69 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Дмитрий Иванов: цирковой фестиваль в Удмуртии получит поддержку «Росгосцирка»

      Дмитрий Иванов: цирковой фестиваль в Удмуртии получит поддержку «Росгосцирка»

      Интервью с директором Государственного цирка Удмуртии, победившем в конкурсе на должность главы «Росгосцирка».

      Ижевск. Удмуртия. Международный цирковой фестиваль в Удмуртии получит поддержку «Росгосцирка». Об этом в телефонном интервью корреспонденту ИА Сусанин рассказал директор Государственного цирка Удмуртии Дмитрий Иванов.

      Напомним, накануне, 24 августа, глава ижевского цирка выиграл конкурс на должность генерального директора Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк).

      Выборы нового руководителя федеральной структуры проходили в два этапа. В первом туре претенденты на эту должность проходили тесты от Минкультуры России и отвечали на вопросы. Кандидаты, прошедшие это испытание, получили возможность выступить перед конкурсной комиссией.

      Дмитрий Иванов в своей речи сказал, что считает «ситуацию с цирковым делом в России» критической. Он предложил ряд мер для выхода из сложившейся ситуации. В их числе – изменение принципов распределения средств, учет мнения директоров филиалов «Росгосцирка» при формировании программ, отбор более качественных номеров, предоставление больших полномочий директорам цирков страны.

      В интервью директор ижевского цирка рассказал о планах на ближайшее время и о будущем международного циркового фестиваля, 9 лет проводящегося в столице Удмуртии.

      - Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Поздравляем Вас с назначением!

      - Спасибо!

      - Расскажите, пожалуйста, о первостепенных планах на новом месте.

      - Первым делом нужно приступить к наведению порядка, формированию команды, мониторингу ситуации, которая сложилась в компании «Росгосцирк», к планированию гастрольных маршрутов, к восстановлению международной деятельности, которая, к сожалению, была за немногие годы утеряна. Многие годы она приносила достаточно серьезный доход, но в последние годы, увы, эта деятельность была растеряна, так скажем. Также нужно восстановить взаимодействие с цирками, которые не входят в состав компании – Цирком на Цветном бульваре, Большим Московским цирком, цирками в Ижевске, Казани, Краснодаре.

      - Не войдет ли ижевский цирк в состав компании?

      - Пока этот вопрос даже не обсуждался. Ижевский цирк – это республиканская собственность, это вопрос имущественного порядка. Таких предложений со стороны федеральных структур не было.

      - Кто возглавит Государственный цирк Удмуртии после Вашего ухода?

      - Сейчас обсуждается несколько кандидатур. Завтра будет встреча с главой Удмуртской Республики, вице-премьером правительства, министром культуры. Будем обсуждать, у меня есть несколько рекомендаций, а решение будут принимать власти республики.

      - Не отменят ли Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске?

      - Ни в коем случае. Наоборот, будет помощь от федеральной структуры – компании Росгосцирк. Мы будем проводить фестивали совместно. Программа станет обширнее. В этой части мое назначение – только плюс для фестиваля.

      - Когда вы должны переехать в Москву?

      - Я в понедельник (29 августа Прим.ред) должен приступить к работе.

      - В своем выступлении на конкурсе Вы говорили о необходимости разделении цирков-филиалов компании на три категории: цирки-доноры, цирки со средней доходностью и цирки-реципиенты. Когда вы планируете начать эту работу?

      - В самое ближайшее время это будет сделано. Это серьезная аналитическая работа, с первого дня её надо будет проводить. Это нужно, чтобы понимать, кому нужно помогать, кто может справляться самостоятельно.

      - Также Вы говорили, что программы выступлений нужно обсуждать с директорами цирков-филиалов. Для чего это нужно?

      - Люди, которые находятся на местах, они лучше знают своего зрителя. Они владеют ситуацией. Для того, чтобы правильно сформировать программы. Например, в Новосибирске уже несколько лет не было хищников. Это ненормальное явление. Поэтому их пожелания, их мысли по поводу того, какие должны быть программы, нужно учитывать. Совместно с директорами будем формировать гастрольный маршрут.

      - Оцените результаты Вашей деятельности на посту директора в Ижевске. Чего добился цирк?

      - Чего добился? Вы, наверно, сами все знаете. К нам уже 13 лет приходят первоклассники. Больше 200 тыс. первоклассников за это время нас посетили. Для них это большое событие.

      Грандиозное событие – это фестиваль. Мы стали делать свои постановки, в прошлом году мы поставили совершенно замечательный спектакль «Золушка».

      У нас есть школа-студия, где обучается 90 детей.

      Самое главное – цирк любим, к нам приходят зрители, есть постоянные зрители. Мы постараемся и в дальнейшем интересные программы.

      - Поможет ли Вам в дальнейшей деятельности опыт работы в Ижевском цирке?

      - Я, в отличие от большинства кандидатов, которые принимали участие в этом конкурсе, я – практикующий директор. Я не теоретик, я практик. В Ижевске мы добились средней заполняемости зала в 75%. К 2019 году я планирую поднять среднюю заполняемость по России до 60%.


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

      0