«Деловой квадрат» – журнал для лидеров и всех, кто хочет ими стать

14:50, 12 апреля, 2018

Журнал «Деловой квадрат», которому 12 апреля этого года исполнилось 17 лет, не нуждается в дополнительных рекомендациях.

Сегодня он представлен на стендах международных выставок и форумов, среди его авторов известные федеральные эксперты, с ним охотно сотрудничают крупнейшие промышленные предприятия республики и представители малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы выйти на такой уровень и стать одним из ведущих экспертно-аналитических журналов в нашей республике, понадобились годы напряженного труда. О том, как рождался, развивался и набирал популярность «Деловой квадрат», мы беседуем с его издателем Натальей Кондратьевой.

Кондратьева Наталья Петровна.jpg– Наталья Петровна, когда вышел первый номер журнала, многие были сильно удивлены.

– Мое решение издавать журнал, да еще экспертно-аналитический, тогда казалось безнадежной авантюрой. Но судьба тасует карты по своим законам. Во-первых, в 2000 году я интуитивно чувствовала, что в стране и республике начинаются серьезные перемены, а перемены – лучшее время для старта. Во-вторых, я несколько лет работала переводчиком, общалась с иностранцами, приезжавшими на предприятия республики, и чтобы отвечать на их вопросы, просто обязана была знать, что у нас происходит. Поэтому волей-неволей читала все республиканские газеты и журналы. И пришла к выводу, что они мало помогают – мне недоставало в них объяснения причин и следствий происходящего. И если в политической сфере этот элемент еще как-то присутствовал, то в экономике и социальной сфере его просто не было. А запрос на такое издание был очевиден. Так и родилась идея экспертно-аналитического журнала.

– Родилась, как таблица периодических элементов у Менделеева?

– Увы, во сне журнал мне не приснился. Но я не случайно упомянула о судьбе. Все началось на моей кухне, как говорится, «на коленке». И там бы, наверное, и умерло. Но тут подоспела одна, а потом вторая стажировка в Голландию, где я познакомилась с принципами и организацией работы нескольких крупных издательств и изданий этой страны. Потом к нам в редакцию приехал (совершенно бесплатно!) топ-менеджер одной из ведущих голландских газет. Он неделю читал нам лекции, предложил для журнала несколько рубрик и показал нам главное – гармоничную структуру журнала. Она оказалась работающей и обеспечила в первый год почти 200‑процентный рост продаж. Мы до сих пор на нее опираемся. А в заявке на стажировку в США я прямо написала: хочу научиться работать с клиентами. И приехала в г. Фресно, штат Калифорния, где менеджеры брали меня на переговоры и встречи со своими клиентами: сиди и учись. Оттуда я привезла еще один принцип, которым со мной поделился главный редактор главной городской газеты: «Хвали сотрудников при всех, а ругай так, чтобы другие не слышали». Так и стараюсь поступать, хотя, если честно, не всегда получается.

– У вас были хорошие учителя. Но и вы оказались хорошей ученицей – за эти 17 лет на республиканском медиарынке родилось и умерло множество изданий.

– Все, кто сошел с дистанции или растерял былую славу, попадали в одну и ту же ловушку – рано или поздно начинали повторяться, ходить по кругу и переставали быть интересными читателю и партнерам. Я давно поняла, что нужно постоянно, как бы трудно это ни давалось, выворачивать из опасно удобной колеи, искать новые темы и новые повороты старых, новых спикеров, не идти за трендами, а участвовать в их создании. Еще лучше (но это редкая удача) – формировать их. У нас, я надеюсь, это получается.

– Благодаря чему?

– Во-первых, благодаря нашим клиентам, которые с годами стали нашими партнерами. Это, как правило, успешные руководители успешных предприятий и компаний, которые сами находятся в постоянном поиске, на передовых позициях в своих отраслях и сферах деятельности. Вместе с ними и мы оказываемся там, где идет созидательная работа: рождаются новые проекты, идеи, где формулируются новые смыслы. И я глубоко благодарна нашим партнерам за возможность участвовать в этом увлекательном, а порой просто захватывающем процессе. Во-вторых, благодаря нашему коллективу. Я не боюсь внутренней конкуренции и предпочитаю работать с сильными менеджерами и журналистами. И если кто-то из редакторов жалуется на кадровый голод, то редакция «Делового квадрата» его не испытывает: процентов 80 моих сотрудников работают со мной уже по 10‑15 лет. И каких сотрудников! Две трети из них окончили школу с золотой медалью, три четверти – обладатели красных дипломов о высшем образовании. Каждый из них свободно чувствует себя в потоке информации. Поэтому у нас есть все возможности работать так, чтобы не только оправдывать, но и превосходить ожидания наших клиентов.

– Одно из очевидных достоинств «Делового квадрата» – умение связывать происходящее в республике с федеральной повесткой.

– Спасибо, это действительно одно из самых сильных наших качеств. Я понимаю и поддерживаю стремление главы республики Александра Бречалова и его команды максимально поднять узнаваемость Удмуртии на федеральном уровне. Мы последовательно занимаемся этим уже много лет. Впервые идея использовать федеральную повестку для продвижения наших предприятий возникла у меня еще в середине 2000‑х, когда в Удмуртию приехал тогдашний президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Тогда удалось сделать большое интервью, подверстать под него статьи о наших предприятиях, сотрудничающих с РЖД, и этот номер журнала получил федерального читателя. Так на страницах нашего журнала появились федеральные спикеры. А потом мы – опять первыми в республике – начали ездить на российские и международные форумы: на Международную выставку «Армия», на Международный авиакосмический салон (МАКС), в этом году побывали на Сочинском форуме. Едем туда, где собираются крупные бизнесмены, политики, аналитики и эксперты. Подхватываем их идеи и переносим на страницы своего журнала. Не хочу хвастаться, но стойка с нашим журналом на этих форумах и выставках пустеет довольно быстро: нас уже узнают, читают, нами интересуются.

– Какой вы видите аудиторию журнала?

– Численно она у нас сравнительно небольшая, но очень качественная. Мы и не гонимся за «массовым» читателем и категорически не приемлем даже намека на «желтизну». Наша аудитория – глубокая, думающая и действующая. Последнее ее качество нам особенно дорого за каждым нашим партнером стоят реальные, часто очень масштабные дела, достижения, прорывы в новые сферы производства, науки, социальной сферы. Но это не обязательно только крупный бизнес. Мы интересны и тем, кто работает в среднем и малом бизнесе, и тем, кто только вступает на трудную предпринимательскую стезю. Для них наш журнал – школа, где он может ознакомиться с опытом других.

Главное, что это люди, которые твердо знают, для чего они живут и работают, чего стоит каждый шаг к успеху. Работать с ними – это большая ответственность. Поэтому пишем для них только уникальные статьи, привлекая к сотрудничеству лучших экспертов. Так, в каждом апрельском номере журнала у нас обязательно публикуется обзор мирового рынка оружия, и пишет его человек, уже много лет работающий на этом рынке и знающий все его особенности. В последнее время нам удалось привлечь к сотрудничеству доктора политических наук, профессора МГУ и члена научного совета при Совете безопасности РФ А.В. Манойло. Нужно постоянно соответствовать очень высокому уровню наших партнеров и клиентов.

– Ваш журнал уделяет много внимания военно-промышленному комплексу. Это дань специфике нашего региона?

– Конечно. Оборонные предприятия были и, судя по обстановке в мире, еще долго будут основным драйвером развития промышленности республики и России. Здесь сосредоточены самые передовые технологии, собраны лучшие умы, здесь у молодежи есть все возможности для профессионального и карьерного роста. Республика и Россия должны знать о том, где и кто кует оборонный щит страны. Начиналось наше сотрудничество трудно – многие помнят, в каком состоянии была экономика Удмуртии в начале 2000‑х годов. Но нам удалось добиться взаимопонимания, и я благодарна руководителям республиканских оборонных предприятий за доверие и многолетнее сотрудничество.

– Сайт «Делового квадрата» – это дань моде?

– С ним мы немного опоздали. Но кто сказал, что лидером будет тот, кто первым вышел на дистанцию? В этом году он радикально изменится – у него будет своя партия в нашем «оркестре», и я уверена, что это будет сильная партия.

– «Деловой квадрат» почти достиг гражданского совершеннолетия. Что дальше?

– Не буду раскрывать всех планов, но скажу, что скучно и неинтересно не будет. Лучше я еще раз поблагодарю всех наших прошлых и нынешних партнеров, клиентов, экспертов за доверие и сотрудничество. Надеюсь, что это доверие будет только крепнуть, а сотрудничество – расширяться. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать всех, кто трудится на благо республики и России.

Редакция информационного агентства «Сусанин» поздравляет коллектив журнала «Деловой квадрат» с 17-летием и желает интересных спикеров и материалов.

9698
0