• $ 74.25 ↓
  • € 90.26 ↓

«Да» человеку труда

09:50, 25 июня, 2020
09:50, 25 июня, 2020
3565
0
0

Интервью с министром социальной политики и труда Удмуртии Татьяной Чураковой.

Человек труда последние годы становится ключевой фигурой в развитии России. Для промышленной Удмуртии это не просто слова. Предложенные поправки в Конституцию гарантируют защиту достоинства граждан и уважение человека труда. Что это означает на практике, информационному агентству «Сусанин» рассказала министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.

- Татьяна Юрьевна, что меняется в основном законе страны для человека труда?

- Для меня, как руководителя ведомства, которое отвечает за труд, очень важно, что не только в Трудовом кодексе, а уже поправками в Конституцию Российской Федерации закрепляется, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. У нас в Удмуртской Республике сегодня эта разница составляет 35%. Прожиточный минимум за первый квартал 2020 года составляет 10 333 рубля, МРОТ – 13 949 рублей.

Следующая поправка, которая также очень важна и впервые закрепляется в Конституции – это положения о социальном партнерстве. Да, они подробно прописаны в Трудовом кодексе, и сегодня любое значительное изменение в социально-трудовых отношениях обязательно рассматривается на трехсторонней комиссии. Но когда эти положения прописываются в основном законе страны, я считаю, это говорит о развитости гражданского общества или, по крайней мере, о том, что мы начинаем развиваться в этом направлении.

Еще одна поправка, тоже очень для меня важная. Не только, как для руководителя ведомства, но и как для человека – это то, что сегодня наш большой, мощный и развивающийся с каждым днем некоммерческий сектор также закрепляется в основном законе России. Это поправка о некоммерческих организациях. В последнем конкурсе президентских грантов 58 проектов из Удмуртии стали победителями, из них достаточно большое количество – по нашему профилю. НКО крепнут, развиваются, их деятельность необходимо поддерживать гарантированно. И поправка в Конституцию – лучшая гарантия их деятельности в будущем и жизнеспособности.

Важна и социальная часть тех поправок, которые вносятся в Конституцию. Это, в первую очередь, поправка о пенсиях, социальных выплатах, пособиях. Ежегодная индексация всех выплат также закрепляется в основном законе страны.

Мне особо импонирует поправка о развитии института семьи, его поддержке со стороны государства. Дети провозглашаются основным приоритетом государства. Государство берет на себя ответственность за детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Поддержка традиционных ценностей, особенно сегодня, в рамках развития национального проекта «Демография», прописанная в Конституции, тоже очень важна. Мы все понимаем, что дети – это наше будущее, и без семьи, без поддержки традиционных ценностей достойных граждан просто не воспитать.


- Ижевск и Воткинск претендуют на звание городов трудовой доблести. Вместе с голосованием по поправкам в этих городах будут собирать подписи за присвоение званий. Вы поддержите?

- Я считаю, что Ижевск и Воткинск достойны этого звания. Мы с вами знаем о вкладе наших городов в обеспечение фронта военной техникой в годы войны. Да и не только в годы войны, трудовой доблестью наши труженики отличаются и сегодня

Удмуртия, наряду с Тульской областью, другими территориями, является регионом, где развивается оборонная промышленность. То, что Ижевск и Воткинск станут городами трудовой доблести, познакомит россиян с нашими городами, с республикой. Раньше это были закрытые города, мало кто вообще знал, где находится Удмуртия. Сегодня мы открыты – открыты для туризма, для посещения, мы преображаемся, становятся красивыми наши города. Чем больше мы говорим о наших людях, о нашей Родине, тем больше о нас знают, тем больше к нам приезжают, тем больше растет наша экономика.


- Вы пойдете на голосование по поправкам в Конституцию?

- Обязательно. Остаться в стороне от такого важного события в жизни страны для меня недопустимо. Впервые я голосовала за Конституцию Российской Федерации в 1993 году, совсем еще молоденьким специалистом, который только закончил университет и пришел в школу в качестве учителя.

Тогда мы голосовали за совершенно новую Конституцию в совершенно новых условиях. Сегодня мы не меняем Конституцию, мы вносим только поправки. Причем очень знаменательные, поправки-колоссы. Но саму Конституцию мы не меняем.

Мне очень важно, что уже двое моих детей смогут принять участие в голосовании, что я как состоявшийся человек, человек, который многое понимает, имею право на то, чтобы высказать безусловное доверие Президенту России и проголосовать за те поправки, которые вносятся в Конституцию.

Конечно, я призываю наших граждан не оставаться сторонним наблюдателем, а принять активное участие в общероссийском голосовании, чтобы в основном законе страны – Конституции Российской Федерации - были закреплены те изменения, которые были достигнуты в стране за последние годы.


Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. Прийти на избирательный участок можно в любой из этих дней с 8:00 до 20:00.

3565
0