play
pause
  • $ 66.01 ↑
  • € 75.32 ↑

Чем опасны слитые в Балезино химотходы?

11:42, 19 марта, 2012
11:42, 19 марта, 2012
5914
0
0

Интервью с руководителем Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике Владимиром Григорьевым. 

Руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике Владимир Григорьев прокомментировал ситуацию с незаконным сливом токсичных отходов в битумохранилище заброшенного асфальтового завода в Балезино.

Попали ли отходы четыреххлористого углерода в почву?
Опасность этого вещества не для почвы, а для озона.

А в водные объекты?
Водные объекты на большом удалении – 2 км. Опасности нет для воды. Это озоноразрушающий продукт. При положительных температурах он испарится весь без остатка. Здесь угрозы загрязнения недр, подземных источников, водоносных горизонтов, поверхностных источников нет. Здесь идет разрушение озонового слоя. Есть соответствующая конвенция, которая запрещает размещение таких отходов вне закрытых емкостей. Вот в чем опасность заключается – в разрушении озонового слоя. Это не значит, что из-за такого количества прямо перед нами весь озоновый слой будет разрушен, но, тем не менее, такое количество отхода несет определенный вклад в разрушение озонового слоя.
Надо учитывать, что там есть не только четыреххлористый углерод. Загрязнителей в том технологическом процессе применяли несколько, поэтому там очень много других токсикатов.
Продукт находится в закрытом бетонном хранилище. Абсолютно исключено, даже теоретически, попадание в поверхностные водные объекты. Это исключено при любом, даже фантастическом развитии событий.

Что произошло с цистернами, которые не были слиты в Балезино?
Они были выгружены на станции Ижевск и затем ушли в Нижнекамский район. Отходы перевезли на автотранспорте с татарстанскими номерами.

То есть второго слива не было?

Мы и не предполагали, что был второй слив.

В настоящее время имеется разница информация по поводу объема слитых отходов. Называются цифры от 60 до 160 тонн. Какой объем отходов все же находится в битумохранилище?
Такие продукты по требованиям безопасности в цистерны заливаются не полностью. Там может быть 1/3, 2/3. Никто не измерял. Поэтому количество дается оценочно.
Частично четыреххлористый углерод смешался с водой, частично опустился. Делали отборы проб, и нашли определенное количество чистого четыреххлористого углерода. Остальные загрязнители более легкие. Он в 5,5 раз тяжелее воздуха.
Сейчас сложной ситуации нет, испарение минимальное при минусовых температурах. При температурах атмосферного воздуха минус 20-30 вообще минимальны были. Когда минус 7-8 стало, уже выбросы существенными стали.

Машину, которая перевозила отходы от цистерны до хранилища, уже нашли?
Мы их нашли. Это жижевозки. Они не представляют опасности. Операция серьезно была продумана. Машина зарегистрирована в Ярославской области, соответственно с ярославскими номерами. Наши предположения подтверждаются. Они, кстати, основаны на том, куда они раньше сливали тетрахлорметан. Эта информация открыта. Захоронения были в Ивановской области - в подземных горизонтах в скважине на глубине 1000 метров. Им это запретили в судебном порядке делать, и они начали искать другие варианты размещения. Сжигать нельзя. Это единственный способ на сегодня.

Сколько в итоге сэкономили владельцы отходов, незаконно слив их в Балезино?
Сложно сказать. Если даже считать, что третий класс опасности у нас утилизируется примерно по 5000 рублей за тонну. Могу предположить, что захоронение или обезвреживание 1 тонны отходов стоит десятки тысяч рублей.

А им в итоге все обошлось в 3,5 тысячи рублей, которые «Химпром» заплатил «Ленхиммашу» за утилизацию отходов?
Это официальный платеж. Сколько на самом деле заплатили, нужно разбираться правоохранительным органам.

Сегодня в Удмуртию прибыли представители «Химпрома». С кем они будут встречаться?
Сначала встречаемся с работниками Прокуратуры потом на КЧС.

Какова технология проведения работ по вывозу отходов?
Для этого необходимо разработать проект. Каким образом будет производиться вывоз и санация – надо спрашивать у владельцев отходов. Мы впервые сталкиваемся с таким продуктом.
В любом случае, на площадке ничего не будет меняться, пока не придут положительные температуры. 
5914
0