• $ 59.91 ↑
  • € 69.68 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Более 3 миллиардов рублей инвестировал «Газпром» в газификацию Удмуртии за 10 лет

      Ижевск. Удмуртия. «Газпром» за 10 лет инвестировал в газификацию Удмуртии 3,4 млрд рублей. В 2005 году компания дала старт масштабной программе по газификации российских регионов. О выполненных работах рассказал генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Ижевск» Алексей Вершинин.  

      - Что сделано в Удмуртии за эти годы?

      - На инвестиционные средства «Газпрома» в нашей республике были построены 27 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 800 км, газифицировано свыше 6300 домовладений в 90 населенных пунктах, к газу подключены десятки школ, больниц и детских садов, - рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Алексей Вершинин. - При этом общий уровень газификации в Удмуртии за минувшее десятилетие вырос почти на 10 процентов - с 56 до 66 процентов. Если конкретизировать, то в городах это показатель возрос с 72 до 79 процентов, а в сельской местности с 21 до 44,5 процентов.

        - Какой размер инвестиций в газификацию Удмуртии «Газпром» направит в текущем году, и какие газопроводы будут введены в эксплуатацию?

      - В 2015 году «Газпром» выделил на газификацию нашей республики 300 млн рублей.

        - И это не смотря на то, что несколько лет назад республика допустила серьезное отставание по подготовке потребителей к приему газа?

      - Да. Если два года назад «Газпром» был вынужден сократить финансирование строительно-монтажных работ на межпоселковых газопроводах в Удмуртии «до нуля», то нынче вновь инвестирует значительную сумму. На эти деньги будет завершено строительство двух межпоселковых газопроводов. Это газовая нитка Глазов-Красногорское, протяженностью более 65 км, а также газопровод от ГРС «Воткинск» до газораспределительных сетей от ГРС «КС Воткинск». После окончания строительства этих магистралей к ним должны быть подключены 638 домовладений в 10 населенных пунктах. Помимо этого запланировано начало строительно-монтажных работ на двух межпоселковых газопроводах в Киясовском и Игринском районах.

      По словам Алексея Вершинина наиболее острой проблемой для газовиков, остается проблема неплатежей за потребленный природный газ. Прежде всего, предприятий коммунального комплекса. По оперативным данным на середину июня этого года, просроченная задолженность теплоснабжающих организаций Удмуртии составляет  622,4 млн рублей.

      Так, дебиторская задолженность МУП «КТС» из Воткинска перевалила через 105 млн рублей, ООО «Регионресурсы» накопили 49,7 млн рублей долгов, ООО «Районная теплоснабжающая компания» - 125,2 млн рублей, МУП «ТЭК» Завьяловского района - 27,6 млн рублей, а можгинское «МП ЖКХ» Можги – 32,9 млн рублей.

      В очередной раз отмечу, что корректировка программ газификации по итогам первого полугодия 2015 года, перераспределение инвестиций ОАО «Газпром» и выделение средств на последующие годы напрямую зависит от исполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и от отсутствия задолженности за поставленный газ.


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

      1