play
pause
  • $ 67.01 ↓
  • € 78.36 ↓

Альфа-Банк: помощь даже самым маленьким

23:59, 22 августа, 2012
23:59, 22 августа, 2012
6645
2
2

Интервью с начальником отдела массового бизнеса операционного офиса «Ижевский» Екатериной Останиной.


Начать собственный небольшой бизнес — открыть несколько парикмахерских или автомастерскую — сейчас стало намного проще. Многие банки готовы предложить своим клиентам достаточно привлекательные условия кредитования, обслуживания их счетов и так далее. Ситуация в банковской сфере в Удмуртии, да и по всей стране многими экспертами оценивается как благоприятно-стабильная. И это даже несмотря на падение ряда региональных кредитных организаций. О том, что может предложить начинающим свое дело и уже сформировавшимся бизнесменам Альфа-Банк, мы поговорили с начальником отдела массового бизнеса операционного офиса «Ижевский» Екатериной Останиной.

— Екатерина, совсем недавно в Удмуртии «погорел» очередной местный банк, сложности испытывает еще один. Насколько сейчас действительно безопасно пользоваться услугами кредитных организаций?
— Стоит выбирать проверенные временем, показавшие свою надежность банки. Альфа-Банк стабильно работает вот уже 20 лет, и ни разу не было ситуации, когда клиенты банка подвергались какой-то опасности потери средств. Сегодня Альфа-Банк – единственный частный банк в СНГ, обладающий инвестиционным рейтингом от ведущего международного рейтингового агентства Fitch. Присвоение этой высокой оценки подтверждает надежность и устойчивость банка.

— Среди клиентов Альфа-Банка достаточно много индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса. Чем вы их привлекаете?
— Нас всегда считали дорогим банком, обслуживание в котором могут себе позволить только крупные компании. Мы изменили нашу ценовую политику, и теперь любая компания или частный предприниматель сможет найти для себя тот необходимый набор услуг и сервисов, который нужен его бизнесу по привлекательной цене. Во-первых, это расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Оно необходимо каждому, кто ведет свое дело. В Альфа-Банке существуют гибкие тарифы по расчетно-кассовому обслуживанию, которые различаются в зависимости от финансовой активности предприятия, с которым мы работаем. Клиент имеет возможность выбрать наиболее выгодные для себя условия обслуживания счетов.

— В чем суть этих отличий? Какую конкретную выгоду они дают предпринимателям?
— Каждая организация, каждый предприниматель использует в работе со счетом определенные операции: кто-то в основном снимает деньги, кто-то вносит средства на счет в больших количествах, кто-то этим вообще не пользуется и обычно отправляет только платежные поручения. Есть предприниматели, которые вообще неактивно использует расчетный счет. Наличие разнообразных тарифов в Альфа-Банке позволяет выбрать наиболее подходящие условия и не переплачивать за РКО. Если клиент вносит большое количество средств, ему важно, чтобы комиссия за взнос была минимальной. Мы можем предложить соответствующий пакет услуг. Комиссия будет средней. Если клиент отправляет большое количество платежных поручений, то он заинтересован в том, чтобы стоимость их отправления была низкой, при этом размер остальных комиссий не так критичен. Для тех, кто редко использует расчетный счет, у нас есть тариф, согласно которому обслуживание не будет стоить ничего при неиспользовании расчетного счета в отчетный период, т.е. месяц не пользуется — ничего не платит. Действительно это позволяет снизить расходы на РКО примерно на 30%.Кроме того, платежи проходят с максимальной скоростью. Это дело буквально 5 минут. Внутри банка перечисление проходит без комиссии.

— Наверно один из самых популярных у бизнеса услуг банков — кредитование. Сейчас наблюдается постепенное снижение процентных ставок, кредитов выдается больше. Насколько доступны они в Альфа-Банке?
— Мы предлагаем беззалоговое кредитование до 6 миллионов рублей со ставкой от 18% на срок от 6 до 36 месяцев. Сегодня это лучшее предложение на рынке беззалоговых кредитов в России. Срок выдачи с момента, когда клиент принесет все необходимые документы, не превышает 5 дней. Такой кредит очень удобен для тех малых предприятий, которым деньги нужны быстро. Срок получения залогового кредита — от одного месяца и может растянуться до трех. Кроме того, там есть разные нюансы — страховка залога, его оценка. Мы анализируем предприятия. Если у них нет крупного залога, многим банкам они не интересны. Если мы видим стабильное предприятие, мы готовы его прокредитовать без залога. 

— Я знаю, что многих представителей малого бизнеса очень интересует овердрафт.
— Овердрафт пользуется большой популярностью среди предпринимателей. Он прикрепляется к расчетному счету. Это «короткие» деньги — средства выдаются на срок до 30 дней для пополнения оборотных средств компании. Подобная услуга необходима в ситуациях, когда, к примеру, поставщику нужно заплатить деньги за полученный товар, а у нашего клиента в настоящий момент недостаточно свободных средств. Овердрафт тоже беззалоговый. При этом мы можем предоставить овердрафты и авансовые. То есть даже если расчетного счета у клиента в Альфа-Банке нет, но он готов перевести РКО своего предприятия в наш банк, мы можем предоставить овердрафт на основании тех оборотов, которые у него есть в текущем банке. Тут же стоит упомянуть и услугу онлайн-бронирования счета. Бывают ситуации, когда чтобы провести платеж клиенту срочно нужно открыть расчетный счет. Клиент может забронировать номер счета на сайте и уже своим контрагентам дать эти реквизиты, чтобы они формировали платежное поручение. Это делается моментально. 

— Какие уникальные продукты для малого бизнеса Удмуртии вы готовы предложить?
— Наши клиенты могут получить локальную карту. Это аналог чековой книжки, который позволяет иметь доступ к снятию средств со счета круглосуточно без ограничения по месту пребывания. При этом взимается минимальная комиссия за внесение и снятие средств. Это уникальный продукт, который больше пока никакие другие банки не предлагают. (Если честно, непонятен смысл услуги, необходимо раскрыть)

— Есть предприниматели, которые не только берут деньги в банке, но пытаются копить. Что для них может предложить Альфа-Банк?
— Самые разнообразные депозиты. Действительно много представителей малого бизнеса, которые хотят сохранить и преумножить те свободные средства, которые у них есть. Мы можем предоставить несколько депозитов: без пополнения счета, с возможностью пополнения, снятия средств и так далее. Ставки, уверяю, выше, чем у большинства банков. Срок депозита – от 1 недели, минимальная сумма – от 50 тысяч рублей. 

— Какие преимущества дает открытие в Альфа-Банке зарплатного проекта? Сейчас уже и малый бизнес потихоньку переходит на безналичный расчет со своими работниками.
— Действительно зарплатный проект становится востребованным сейчас, так как многие понимают, что выдача зарплаты в кассе это неудобно и небезопасно. Мы перечисляем деньги по зарплатным проектам в течение 2 часов, а если у компании есть расчетный счет в нашем банке, то даже не нужно приезжать в наш офис, чтобы передать реестр по проекту. Кстати, преимущества получают и сами работники компаний. Если у них есть зарплатная карта Альфа-Банка, они могут рассчитывать на льготное кредитование.

— Что вы можете сказать предпринимателям, у которых совсем маленький еще пока бизнес, и они находятся сейчас перед выбором банка?
— Мы заинтересованы, чтобы к нам приходили люди, которым нужна поддержка, и они хотят развивать свои бизнес. Мы крупный банк, поэтому и возможностей у нас больше, чем у региональных банков. Будем рады любому клиенту, и сделаем так, чтобы сотрудничество с нами было максимально продуктивным и удобным. 
6645
2