play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Александр Ходырев: «Строительная отрасль республики у опасной черты»

11:33, 16 августа, 2018
11:33, 16 августа, 2018
1589
0
Фото: Союз Строителей Удмуртии
0

Директор объединения работодателей Союза строителей Удмуртии Александр Ходырев о финансировании отрасли, отсутствии кадров и неприятных последствиях торгов.

- Александр Григорьевич, какова на сегодняшний день ситуация в строительной отрасли республики?

- Я всегда говорил и не устану повторять: строительство – ведомая отрасль. Любая стройка – производная инвестиций. Если у людей нет денег на приобретение квартир, остановится жилищное строительство, если у селян нет средств на возведение животноводческих ферм, значит, не будет ферм, если государство не может найти деньги на дороги, строительство объектов социальной сферы, они строиться не будут.

Как сегодня обстоят дела в экономике и социальной сфере республики – так дела обстоят и в строительном комплексе. Сказать, что ситуация плохая, значит, ничего не сказать, мы подошли к самому краю пропасти.

- Прямых вложений государства в социальную сферу действительно не много, тем не менее, существуют проекты частно-государственного партнерства…

- В рамках ГЧП можно строить, например, мосты или производственные объекты, но не жилье и не объекты социальной сферы. Интересы государства и бизнеса разделены, они не всегда пересекаются.

Почему, например, в рамках ГЧП не строятся коммуникации? Если коммерческая структура их строит, значит, она должна «отбить» вложения за счет платежей за коммунальные услуги. А тарифы регулирует государство, и так, что затраты либо нельзя вернуть, либо на это потребуется очень много времени.

То же самое и с коммерческим жильем. Государство предлагает: стройте и сдавайте жилье в аренду. Но никто этого не делает – не выгодно. Есть устоявшиеся цены на рынке аренды жилья, их анализ позволяет понять, что срок окупаемости проекта в этой сфере будет составлять 50 лет. Кому интересны такие вложения?

- Вы сказали, что отрасль подошла к краю. В чем это выражается?..

Полную версию читайте на сайте «Делового квадрата»

1589
0