• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Об отчёте Председателя Правительства и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева в Госдуме

19 апреля Дмитрий Медведев в очередной раз выступил перед депутатами Государственной Думы России с докладом "Об отчёте Правительства РФ о результатах его деятельности за 2015 год". Комментарий депутата Госдумы от Удмуртии, лидера регионального отделения партии Виктора Шудегова:

– Это было последнее выступление главы кабмина перед этим составом думских депутатов. Как отмечал докладчик: "Сегодняшний отчёт Правительства ... в чём-то особенный. Впереди выборы в Государственную Думу, позади почти 5 лет нашей совместной работы".

Медведев в своем отчёте особо подчеркнул, что на работу Правительства повлияли объективные факторы в российской экономике:

1. Низкие цены на нефть (в 2015 году за полгода нефть подешевела в 2 раза).

2. Внешнее санкционное давление. Россия отрезана от международных кредитных ресурсов.

3. Нестабильность и плохая предсказуемость глобальных рынков, которые теперь всё больше подчиняются политическим законам, а не законам экономики.

4. Структурные проблемы собственной экономики.

Для возможного смягчения негативных последствий кризиса правительством разработан Антикризисный план. Этот план перешёл в новый план действий правительства на 2016 год.

В нем выделено 5 направлений для перспективного развития:

1) оптимизация бюджетной политики;

2) поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения;

3) улучшение деловой среды;

4) повышение качества самого государства;

5) развитие социальной среды.

По существу всё выступление было посвящено подробной расшифровке перечисленных направлений.

По форме и содержанию отчёт был такой же радужный, какими были до этого отчёты в Думе членов Правительства Ольги Голодец, Вероники Скворцовой, Дмитрия Ливанова. Они ни слова не произнесли про кризис. А главный экономист страны Алексей Улюкаев заявил перед депутатами, что пик кризиса прошёл ещё прошлым летом.

Мы ожидали, что Председатель Правительства представит конкретный план по выводу страны из кризиса со сроками, суммами, ответственными.

Вместо этого Дмитрий Анатольевич делал упор на тех отраслях, которые сохранились на плаву или дали некоторый рост. Доклад изобильно был украшен примерами роста: химпром, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая промышленность. Хотя рост фармпромышленности дали несколько построенных новых предприятий. От практически нулевого значения вырасти на 26% было нетрудно. Машиностроение для пищевой промышленности в 2015 году демонстрирует рост почти 10%, а должно было уже в 2014 году стать полностью обновлённым, тогда никакие санкции нам были бы не страшны.

Для меня стало ясно, что итоги работы Правительства России хорошо были видны недавно во время четырехчасовой "Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным".

Люди со слезами говорили об огромном числе недоработок со стороны правительства, министров, региональных и местных начальников. Они годами не могут достучаться до чиновников со своими бедами и проблемами. Уже на следующий день глава правительства должен был собрать своих подопечных и предупредить виновных о неполном служебном соответствии. Дать короткие сроки на исправление ошибок или длинные "сроки для отбывания наказания" тем, кто зря занимал руководящие места, ничего не делая на благо граждан своей страны. Таких, как минимум, надо немедленно увольнять. В стране много талантливых людей готовых отстаивать справедливость для своих граждан.

Жаль, что не вышли в эфир множественные вопросы, вернее крики о помощи из Ижевска, где в разгар зимы людей в квартирах оставили без отопления и горячей воды, где в самом центре дороги представляют собой даже не направление движения, а полосу препятствий.

После доклада Медведева лидеры оппозиционных партий выступили исходя из того, что услышали.

Геннадий Зюганов заявил с места в карьер: "Системный кризис продолжает нас лихорадить, и не надо делать удивленное лицо". Только за прошедший год прибавилось 3 млн нищих. Правительству должно быть стыдно, что 2/3 граждан страны получают от 15 тыс рублей и менее – это полунищенское существование.

Геннадий Андреевич указал Дмитрию Анатольевичу, что при ответах Президента Путина в диалоге со страной была более требовательная атмосфера, не было междусобойчика председателя правительства, лидера "Единой России" и его членов.

В этот момент мне на ум пришла фраза баснописца Крылова: "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

Владимир Жириновский в своём выступлении вспомнил слова Аркадия Дворковича, члена правительства: "Мы должны платить за финансовую стабильность США". И поставил вопрос ребром: "Мы что, дань платим?"

Глава ЛДПР обратил внимание депутатов, что внешний долг государства в такой же сумме, которую Алексей Кудрин загнал туда, в США. Великолепная колониальная политика, воскликнул главный либерал.

Наиболее содержательным и ярким стало выступление лидераСПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Сергей Миронов отметил 8 позиций, по которым правительство Медведева заблудилось окончательно.

Первое. Министерство финансов составило прогноз темпов роста российской экономики до 2030 года. В течение 15 лет мы не увидим роста ВВП выше 1,4%. Этот прогноз навевает тоску. По подсчётам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, российская экономика имеет потенциал роста в 6-8% на ближайшие пять-семь лет, если будет поддержан спрос на отечественную продукцию и будут доступны кредиты.

Второе. Необходимо кардинальное снижение налогов для промышленных предприятий, особенно на инвестиции и модернизацию. Счётная палата проанализировала исполнение госпрограмм и пришла к выводу, что потраченные на них 4 триллиона рублей не принесли существенных результатов.

Третье. За два последних года на докапитализацию банков истрачено 2 триллиона рублей! Пока банки не способствуют росту российской экономики, никакая докапитализация им не положена!

Четвёртое. Инвестиционный спрос сегодня – вялый, не превышает 20% ВВП. Личное потребление резко упало. За прошлый год реальная заработная плата снизилась на 10%. Две трети населения выживают, а одна треть ждёт лучших времен. А это значит, что в ближайшее время ничего не изменится.

Пятое. Возникла проблема качества отечественных продуктов питания. Россия занимает 16-е место по смертности граждан от некачественных продуктов. За нами идут Сомали и Зимбабве. Только за десять месяцев прошлого года ввоз в Россию пальмового масла вырос на 25%. Нам необходимо в срочном порядке переходить к системе сертификации с участием независимых экспертных центров и лабораторий.

Шестое. Люди возмущены вакханалией цен в аптеках, которые растут как грибы. Подорожание порой в два-три раза за прошлый год! Надо регулировать цены на все лекарства и оплачивать часть их стоимости из Фонда обязательного медицинского страхования.

Седьмое. Уже десять лет СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует убрать из системы ОМС частные страховые компании. Тут всё перевернуто с ног на голову: не государство надзирает за частником, а частник за государством! Нас поддержала Коллегия Счётной палаты. Пока никакой реакции из кабмина на это не последовало.

Восьмое. Наша фракция еще 4 сентября 2015 года внесла в Госдуму законопроект, согласно которому собственники приватизированных жилых помещений, в которых на момент приватизации требовалось проведение капитального ремонта, освобождаются от обязанности по уплате взносов на капремонт до исполнения государством своих старых обязательств. 12 апреля Конституционный суд поддержал нас. Но Правительство в очередной раз против! Получается: против не только предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и решения Конституционного суда, а по сути – против граждан своей страны, на которых оно перекладывает собственные обязательства.

Путь правительства в 2015 году это череда ошибок: истории с большегрузами, непомерные тарифы на платные дороги, двойное налогообложение владельцев транспортных средств, пресловутые платежи на капремонт – это всё порождает в обществе напряжение и конфликты.

Самыми яркими в оценке работы Правительства РФ стали слова Миронова: "...ошибки нужно признать и немедленно исправить! Если вы – ответственное Правительство! Если вы – неответственное Правительство, то освободите место тем, кто знает, что делать, и готов нести политическую ответственность за результаты своей работы!"

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1602
2