Закрыть

Для меня сняли идеальный сериал (ну почти)

И да, у нас снова в студии моя любимая рубрика «Обзор санкционочки на торрентах».

 

На Apple TV выходит мини-сериал «Змей в Эссексе» (последняя серия – в эту пятницу, 10 июня). Он у нас в разговорах с жабками ещё фигурирует под кодовым названием «Гей в Эссексе», но исключительно по созвучию, никаких геев там нет, консерваторы могут спать спокойно.

Таки почему он идеальный, если там нет геев?

 

Первая причина – снят по классной книге

Одноимённый роман Сары Перри просто кайф, я его даже второй раз перечитывала, а в связи с сериалом освежала память по паре моментов. А я вообще не из тех, кто прям любитель возвращаться к чему-то.

Это такой хороший неовикторианский роман, который не выглядит старомодным. Издан в 2016 году, ещё до движения Me Too, поэтому уже актуален, но ещё без перегибов. Там есть и секс, и проблемы феминизма в викторианской Англии, но в то же время очарование XIX века остаётся, и актуалочка не выглядит инородной.

Понятно, что по некоторым параметрам #книгалучше, но сериал стоит рассматривать как отдельное произведение. Там изменены ряд деталей и обстоятельств, чуть по-другому обыгрывают сюжетные линии, нет некоторых классных шуток (очень жаль) и нет эпистолярных вставок в виде переписок, как в книге (собственно, и правильно, экранизировать без перебора такое тяжко).

Короче, читайте книгу, смотрите сериал, как пишут на обложках экранизированных бестселлеров)

 

Вторая причина – интересные персонажи и их линии

Я не буду ничего говорить про сюжет, потому что в книге намешан и детектив, и мистика, и драма, и романтика, здесь это тоже присутствует, но, на мой взгляд, создатели сконцентрировались не на мистике и детективе, а на сфере человеческих отношений. Они тут сложные, интересные и заставляют много думать. При этом, никаких соплей.

И ДЕ А ЛЬ НО.

Не буду раскрывать вам всех хитросплетений, просто дам исходные данные: вдова-натуралистка с палеонтологическими наклонностями, ее служанка-коммунистка, врач-бунтарь, пастырь-интеллектуал и целая россыпь суеверных английских крестьян. Романтика и секс прилагаются, причём выглядит всё весьма горячо, вообще не по-викториански (да и не по-христиански).

Бонус: расскажут, что можно сделать, если вы любите женатого. Чекайте, если актуально.

 

Третья причина – сильный каст

В роли натуралистки-вдовы – моя любимая Клэр Дейнс (она же королева биполярки Кэрри из сериала «Родина»). Тут она тоже психованная, обожаю)

Пастырь-интеллектуал – весьма уважаемый мною Том Хиддлстон (да-да, девачки, Локи из «Тора»), а его супругу играет Клеменс Поэзи – красоточка Флёр Делакур из «Гарри Поттера и Кубка Огня».

Остальные имена вам вряд ли что-то скажут, но они тоже классные ребята.

 

Четвёртая причина – потрясный визуал

Очень красиво сделано и по части костюмов, и по части декораций, и по части пейзажей аглицких. Удовольствие для глаз.

 

Что может смутить?

Да, сериал очень медленный, но даже для такой торопыги как я это не стало недостатком. Хотя вам такая тягучесть может быть не по вкусу.

Загадка Эссекского Змея вообще здесь не главное. Поэтому если вы сконцентрированы на сюжете детективно-мистическом, то тут вас скорее настигнет разочарование.

 

Резюмируя: размеренно, но при этом горячо, красиво, со смыслом. И если вам не захочется совратить пастыря во время просмотра, я не понимаю, что вы ещё делаете на моей странице.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1320
0