Закрыть

Налоги должны оставаться в регионах

На днях состоялось первое чтение бюджета Удмуртии на 2012 год, на котором Софья Широбокова, председатель постоянной комиссии по финансам Госсовета УР, отметила: "А что будет, если изменить пропорцию и оставлять субъектам федерации хотя бы 50% собранных на их территории налогов? Мы сможем своими силами решить массу проблем, которые затрагивают интересы жителей Удмуртии" (пруф).

Очень хорошо, что уже на таком уровне стали замечать проблемы региона, на сегодня по словам С.Широбоковой в республике остается лишь 35% собираемых налогов. На деле напрямую муниципальных образованиям остается еще меньше. Можно провести параллель с финансовыми отношениями во времена татаро-монгольского ига, когда некоторые князья ездили Хану просить снисхождения, объясняя трудное финансовое положение и доказывая свою покорность ему подарками. Так и сегодня, муниципальное образование "выбивает" свои же собранные налоги у Республики, а Республика у Москвы. Бюджетная система выстроена таким образом, что сначала мы всё отдаем, а потом нам же приходится доказывать то, что нам эти собранные налоги нужны, иногда это получается, зачастую бывает, что финансируют частично.

Например, как г. Можга может построить за счет своих средств новые очистные сооружения, стоимостью в два раза больше, чем городской бюджет?

В корне лежит проблема сконцентрированности финансов в федеральном бюджете, которая может и должна решаться в сторону децентрализации. Естественно, чем больше оставляют налогов на местах, тем выше должен быть контроль. Процесс перехода на новую систему должен быть постепенным, иначе на местах от такого количества денег за раз могут "сойти с ума", не готовы еще. Но пока налоговый и бюджетный кодекс качественно не меняется.

К словам С.Широбоковой хочется добавить, если всё же Москва снизойдет, а готовы ли региональные депутаты "отдать" муниципальным образованиям эти налоги? "Отдать" не через механизмы дотации, а так, чтобы у города появились новая строка дохода.

Источник: http://leha747.livejournal.com/35952.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

449
0