Закрыть

#Твиэкспедиция: о погоде в Удмуртии

Вместе с #твиэкспедиция 24 ноября посетил Удмуртский Гидрометцентр (ГУ «Удмуртский ЦГМС»). В гости нас позвала единственный синоптик Удмуртии в Твиттере Алла @gotskaya.

Если бы Алла не рассказала, как проехать к зданию Гидрометцентра на Салютовскую, 75, думаю, не доехал бы сам никогда, потому что GPS таксиста показывал, что такого здания не существует. Официальный сайт udmurt.ru "рекомендовал" ул. Сабурова, 25 (в этом здании находится Медсанчасть №25). Добравшись до места встреча обнаружил, что на здании нарисован №13А.

Ожидания увидеть большой зал с мониторами на всю стену, передающие движения циклонов и антициклонов, показывающие направления ветров (всё как в фильмах), не оправдались, оказывается прогнозы погоды составляет один дежурный синоптик, работающий на основании данных метеостанций России и других станций мира. Чем больше метеостанций, тем точнее будет прогноз. Однако в России метеостанции находятся в среднем друг от друга на расстоянии 9400 км, а, например, в США - около 900 км, поэтому точность прогноза у американцев выше. В густонаселенных районах России плотность естественно выше, например, в Удмуртии 8 опорных метеостанций: в Можге, Воткинске, Глазове, Дебесах, Игре, Ижевске, Сарапуле и Селтах. Информация именно этих 8 станций попадает в мировой фонд, как сказала Алла:

"Без данных метеостанции в Можге не было бы точного прогноза в Вашингтоне".

Данные всех метеостанций важны, но Россия высылает в мировой метеорологический фонд лишь 30% информации, остальные 70% на платной основе. (США отдаёт все 100%).

Но одним прогнозом Гидрометцентр не живёт. Занимается мониторингом окружающей среды в целом: следят за реками, воздухом, радиационным фоном. Но больше всего понравилось: делают справки для попавших в ДТП для суда о трудных погодных условиях. Справка существенно помогает, стоит копейки (300-400 руб.).

Про копейки.

Зарплата метеорологов ниже прожиточного минимума, около 3500 руб в месяц, её поднимают различными коэффициентами до минимума, но это тоже не деньги. Судя по людям, влюбленных в свою профессию, думающих о прогнозе за весь мир, поддерживающих северный морской путь, они такого явно не заслуживают. В Гидрометцентре Удмуртии работает около 100 человек, именно они прогнозируют пожароопасную ситуацию в лесах, именно они рекомендуют отменять занятия в школах во время резких похолоданий, именно они предупреждают о резких скачках давления.

Качество прогнозов сегодня составляет 94%. Звучит ужасно, но у обывателя складывается впечатление о непрофессионализме наших удмуртских синоптиков на основании переданного прогноза по радио или телевизору, который в свою очередь "тупо" взят с сайта гисметео.ру, который основывается на американских данных о мировой погоде. 94% - это прогноз на ближайшие 3 дня. Так что можно не верить интернетам, которые составляют прогнозы с горизонтом в месяц

Источник: http://leha747.livejournal.com/35258.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

690
0