Закрыть

Заброшенная ГЭС на Чепце: очередной сплав

В прошедшие выходные мы продолжили свое новое увлечение водным туризмом в наших краях, на этот раз отправившись на север Удмуртии.
Лоза и Чепца – более обжитые реки по сравнению с кировской рекой Лобань, по которой мы сплавлялись в прошлый раз. Вдоль рек - деревни, стада коров, рыбаки. Контрастируют эти северные реки и с южными районами Удмуртии – на севере более заметна сельская жизнь.

IMG_4715

IMG_4780

IMG_5081

Самым ярким моментом сплава для всей группы стало прохождение недействующей Октябрьской ГЭС на Чепце, которая когда-то обеспечивала электроэнергией Палом и близлежайшие деревни. Крупные линии электромагистралей проходили далеко от этих мест и было принято решение строительства ГЭС, которая открылась в 1957 году.

"В 1968 году закончилась электрификация Транссибирской железнодорожной магистрали, всюду через города и веси потянулись линии электропередач. Появились они и по соседству с Поломом, электричество подешевело и содержать Октябрьскую ГЭС стало дорого и невыгодно. Станцию закрыли. Первое время плотину еще охраняли, но потом бросили, и сооружение стало медленно приходить в упадок." (взятоотсюда, тут же можно прочесть подробнее)

Сейчас это лишь останки со времен советской эпохи, впечатляющие водных туристов, сплавляющихся здесь.

IMG_5037

IMG_4840

IMG_4843

Кстати, далеко не все решаются перейти через этот бурлящий порог.
IMG_4852

Мы решились. На фото ниже неудачная попытка сфотографировать, как инструктор после тщательного осмотра порога сверху впервые преодолевает его на байдарке. Видно лишь весло.
IMG_4877

Эти фотографии сделаны из другой точки. Сплавляемся мы с инструктором Иваном.
IMG_4999

IMG_5002

Ощущения захватывающие.
IMG_5004

Но больше всего во время сплава мне понравились не яркие моменты, связанные с веселым преодолением порога на недостроенной ГЭС на Чепце, а гармоничное общение с природой на тихих зеркальных водах Лозы. Наш обычный мир на фоне этой глади и тишины кажется бесконечным множеством острых зеркальных осколков, в которых неуютно и тяжело  находиться.

На реке создается ощущение, будто все встало на свои места и я вернулась домой из неспокойного путешествия.
Поэтому хочется возвращаться в походы все чаще и чаще. И потому тяжело вливаться в обычную жизнь по возвращению со сплава, которая кажется фальшивой и неестественной.

IMG_4670

IMG_4739

IMG_4816

Еще немного фотографий со сплава:

Именно так видели местные дети бренды Nike и Adidas. 
IMG_4603

Вся суть местной жизни в одном фото 
IMG_4624

Как-то так
IMG_4645

Если приглядеться, в центральном гнезде видны два птенчика ласточки береговушки. Здесь таких гнезд очень много
IMG_4712

А это наши птенчики.
IMG_4724

Своих фотографий опять мало. Одно из немногих
IMG_4789

Рыбы в здешних водах много. Но нам удалось поймать лишь это 
IMG_4800

 

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4697
0