Закрыть

Международной ассоциации финно-угорских университетов - "неуд"!

В сотрудничестве с цветочным салоном ИТАЛМАС и сетью перепечных ПЕРЕПЕЧ.КИН, ЮМШАН57 ведет подготовку к конкурсу удмуртских красавиц МИСС ИТАЛМАС-2012. В процессе подготовки мы пристально изучаем опыт подобных мероприятий. И вот под руку попался конкурс "МИСС СТУДЕНТКА ФИННО_УГРИИ-2012"

Блог марийских новостей опубликовал отчет о конкурсе - http://mariuver.wordpress.com/2012/03/02/zvuch-gordo/

Согласно этому отчету,

"Идея этого конкурса была озвучена на заседании Международной ассоциации финно-угорских университетов. Это событие ни в коем случае нельзя рассматривать как типичный конкурс красоты – это интересный познавательный экскурс в историю и культуру родственных нам финно-угорских народов, знакомство с традициями и обычаями, возможность познакомиться с носителями языка и услышать красивую карельскую, ханты-мансийскую, мордовскую и, конечно, марийскую речь."

Есть высокая вероятность того, что отчет написан, имея под рукой документы в виде положения о конкурсе и другие сопроводительные документы. Национальный компонент, выраженный в идее, является очень важным, и даже первичным - это видно невооруженным взглядом.

Далее в отчете.

"Программа была интересной и разнообразной, состояла из пяти конкурсов: первый – модное дефиле на тему «Современный стилизованный национальный костюм, отражающий особенности страны, республики, края»; второй – конкурс под названием «Навстречу Универсиаде-2013» (импровизация в современных хореографических ритмах); за ними следовал конкурс «Визитка», совмещенный с четвертым конкурсом, который представлял собой диалог с ведущими на тему «Моя будущая профессия»; творческий конкурс, где конкурсантки радовали зрителей зажигательными танцами и песнями. Ну а завершил соревновательную часть программы «Весенний бал молодости»."

Всё. От национального акцента осталось только дефиле. И никакого эскурса в историю, никакого знакомства с традициями и обычаями, и никакого намека на красоту карельской и, конечно, марийской речи. Об удмуртской речи мы уж вообще скромно умолчим, как и автор отчета.

Зная, как готовятся такие конкурсы, уверен, что и за кулисами конкурса никакой культурной программы, выражающей главную идею конкурса не было. Приехали, порепетировали, сездили пофтокатся к какой нибудь достопремичательности, выступили, банкет и все, ту-ту - по домам.

Фальшивое использование в названии конкурса транснационального понятия ФИННО_УГРИЯ нельзя оправдать тем, что кто-то благодаря этому познакомится с культурой финоугорских народов. Фигня всё это, уважаемые ответственные работники УдГУ. Не обманывайте себя и других.

Но основной косяк конечно засел в основных организаторах - Международной ассоциации финно-угорских университетов, которые ... лошары короче, слов нет уже.

Конкурс удмуртских красавиц МИСС ИТАЛМАС-2012. Мы никого не вводим в заблуждение: наши удмуртские красавицы красиво говорят на удмуртском. И это главное!

Источник: http://yumshanpromo.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

857
0