Закрыть

Про парадокс удмуртского блогинга

Сегодня днем на радио «Моя Удмуртия» обсуждалась удмуртская блогосфера. В студии были известные авторы и популяризаторы блогов Ижевска — Андрей Донских, Максим Коновалов и Евгений Кудрявцев. Последний, правда, особо не блогер, поскольку развивает лишь корпоративную площадку, но это уже вопрос узких понятий.

Так уж получилось, что блогинг — это главная идеология Ижайти. Особенно интересует тема особенностей национальной практики ведения интернет-дневников, свое мнение о которой у нас уже давно созрело — блогеров, которые могли хоть немного считаться медиа-фигурой, обладающих серьезным влиянием на аудиторию, в Удмуртии не может быть. Парадокс в том, что блогеры есть, блоги есть, а блогосферы нет. Нет той единой и активной информационной среды, которая представляла из себя хоть какую-то модель общественного мнения. Эту тему мы даже успели немного обсудить на марковских форумах, а сегодня с вопросом, почему у нас сложилась такая ситуация, мы звонили в прямой эфир.

Никто переубеждать нас не стал, все честно попытались разобраться в вопросе. Максим Коновалов (самый настоящий блогер из представленных) резонно аргументировал, что наиболее популярные блогеры — это прежде всего общественные деятели, которым проще и удобнее работать в Москве, а не в Ижевске. Евгений Кудрявцев объяснил, что причину стоит искать в социокультурных традициях региона — удмурты очень закрыты и нерешительны, они боятся жестко высказать мысли, не готовы прямо отвечать на вопросы.

А Андрей Донских быстро перевел тему от сути проблемы в сторону ее немедленного решения — как сделать так, чтобы у нас таки появились свои «Радуловы, Навальные и Носики». Сразу же в недрах обсуждения возник вопрос, кто будет в Удмуртии читать всех этих блогеров, который остался без ответа.

Беседа в целом получилась любопытная, хотя во многом без особого смысла. Не было четких ответов на вопросы, зачем надо писать блог, кому он нужен в эпоху социалочек, кто такой блогер вообще. У каждого был свой интерес. Зато на вопрос, как стать интересным блогером и писать интересно, был простой ответ — надо быть интересным человеком.

Так вот, к чему все это. Хочется задать вопрос читателям Ижайти — почему у нас нет крутых блогеров? Имеет ли смысл как-то шевелить блогосферу в удмуртии? Кому это интересно, кроме стартаперов, консультантов, маркетологов и ведущих корпоративных блогов?

Источник: http://izh-it.ru/news8329/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

543
0