• $ 76.04 ↑
  • € 90.01 ↑

Ландшафт провинциального общепита

Очень интересно наблюдать за ландшафтом на рынке нашего провинциального общепита (не нравится мне это слово, но не HoReCa же называть - непатриотично). Было время, когда ландшафт менялся медленно и неторопливо. А сейчас он меняется быстро и иногда непонятно... 
Вот например - когда то было модно открывать статусные рестораны. И все у кого не было собственного полноценного клуба-ресторана чувствовали себя как-то неуютно. Типа - ты чо, своего реста не открыл ? Ты тогда не крутой бизнесмен. Это как-то сошло на нет с редкими остаточными явлениями. 
Потом пошли одновременно три волны. В индустрию пришли молодые, креативные. 
С одной стороны стало модно открывать что-то небольшое, милое, неторопливое. Ну например места, где деньги брали за проведенное там время - там выгодно чтоб никто никуда не торопился. 
Потом разные проекты to go - от кофе до плюшек. Вы мне деньги в ларек, а я вам что-то оттуда. Ну прям волна прокатилась. Сейчас ощущение, что как-то приутихло тоже - типа устаканилось, лидеры определились - идем дальше...
Ну и третья волна - пару лет назад все открывали доставки. Не важно чего - суши, пиццы, просто еды. Как-то тоже приутихло
А вот сейчас, судя по количеству аккаунтов желающих стать моим другом в контакте и инстаграмме самое модное - открывать кальянную. Не, реально. По моему в Ижевске сейчас кальянный бум. Есть даже какие-то с модными интерьерами, ну или как минимум с хорошими фотографиями в инстаграмме Смайлик «smile» Есть полуподпольные, ну или которые хотят такими казаться. Мне вот безумно интересно - какие кальяны там делают - на фруктовых смесях или настоящие, на табаке? Контроля за курением то по сути никто не осуществляет.

Вы не подумайте - я не ерничаю ничуть. Просто пытаюсь фиксировать факты и наблюдения. Мне просто интересно какая волна будет следующая ? Что будет модно в следующем сезоне ? ))))

Источник: Фейсбук


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8757
0