Закрыть

Стрелочник всегда под рукой

Ижевск ещё не оправился окончательно от грандиозно-одиозной аварии, которую устроили в прошлую пятницу проходчики из ООО «ТоннельСтройСервис». На вторник, 23 октября, порядка 50 домов оставались не подключёнными к газоснабжению. Всего же, напомню, без газа в прошлую пятницу остались
жильцы 706 многоквартирных домов и около 1500 частных домов. Это десятки тысяч человек! В Ижевске случился тот кошмар, который любят обыгрывать авторы фильмов-катастроф. Современный город, как оказалось, и на практике тоже, а не только в кино, на удивление, уязвим. Группа, извините, специалистов продырявила трубу, а больше 100 тысяч горожан оказались без горячих обедов. Единственные, кто от этой беды выиграл, - продавцы электрических плиток и чайников.
Из-за порыва газопровода движение по улице Удмуртской было закрыто, полностью его восстановили в субботу. Происшествие до предела обнажило проблему пробок в нашем городе, которую администрация Ижевска предпочитает упорно не замечать, - это не только моё мнение, почитайте форумы автомобилистов.
Полагаю, виноватого в аварии, которая могла обернуться катастрофой (нам опять, как год назад в Пугачёво, повезло), уже нашли. Кто трубу продырявил, тот и виноват. Так-то оно так, но некоторые вопросы возникают. Чисто технические, кстати, тоже. Ну, например, специалисты горизонтального бурения будто утверждают, что при любых своих работах, даже имея официальные схемы подземных коммуникаций, в обязательном порядке сканируют участок работ и получают объективную картинку. И в данном случае они будто знали и выяснили, что магистральная труба проходит на глубине 5 метров, поэтому смело принялись бурить на 2-метровой глубине, где с трубой неожиданно для всех и встретились. Налицо либо обман, либо жуткое разгильдяйство непосредственных исполнителей работ.

Вопрос: на какой глубине должна залегать эта труба?
Сейчас власти города призывают пострадавших граждан требовать возмещения убытков - типа люди имеют на это полное право. Думаю, ООО, которое пыталось горизонтально добуриться всего лишь до середины улицы, уже разорено. Интересно было бы узнать, какой счёт им выставят только газовщики, которые в авральном режиме, собрав 200 спецов со всей Удмуртии, несколько суток работали в Ижевске.

Вопрос: кто в случае неплатёжеспособности виновника возместит материальный ущерб горожанам?
Однако вернёмся к началу. Для какой цели горизонтальные бурильщики сверлили улицу? Будто бы для устройства так называемого островка безопасности на предполагаемом пешеходном переходе. Разговор об этом переходе начался с момента открытия крупного торгового центра в этом месте на Удмуртской. В него-то и стали, нарушая ПДД, сновать пешеходы. Горожане предлагали властям построить здесь не наземный переход, а подземный. Но услышали в ответ, что это очень дорого. Конечно, подземный переход - удовольствие очень дорогое. Но обилие пешеходных переходов на центральных улицах Ижевска, часто «неосветофоренных», крайне усугубляет транспортную ситуацию. Не везде, но во многих случаях зебру можно бы заменить не дорогим подземным, а более дешёвым надземным пешеходным переходом.

Вопрос: вариант надземных переходов рассматривался администрацией Агашина?
Наверное, мы опять услышим любимый ответ чиновников всех времён и народов: в казне нет денег. В данном случае это будет явная ложь. Ведь есть же в городской казне 4 миллиона лишних денег, которые сейчас администрация Ижевска закапывает в транспортное кольцо на перекрёстке улиц Пушкинской и Карла Либкнехта. От укладываемой здесь на место зелёного газона брусчатки кольцо круглее, что ли, станет? Водители чуть не хором советуют вместо кольца оборудовать здесь нормальный регулируемый перекрёсток, что заметно разгрузит этот важнейший в центре города участок.

Вопрос: администрация Ижевска слышит глас народа?
Этот вопрос, к сожалению, риторический. К советам автомобилистов не только не прислушиваются в администрации, им уже кукиш приготовили в виде многометрового памятника в центре облагороженного кольца. По сообщениям из городской администрации, вопрос с пешеходным переходом в районе торгового центра решено отложить до будущего года. Почему, собственно? Начали делать дело, так закончите, вы же серьёзная организация, которая должна отвечать за свои решения. Чего вы напугались?

Вопрос: как вы думаете, администрация города виновата в том, что произошло в пятницу, 19 октября, в Ижевске?
Вот у меня нет вроде бы никаких чётких доказательств, и всё-таки администрация виновата. Уже потому, что несёт ответственность за всё, что происходит на территории города. Страшно подумать, что бы сделали с городскими чиновниками за такую аварию у нас в сталинское время или сегодня где-нибудь в деспотичной Азии.
Что сделали бы в «неправильной» Азии, не знаю, но есть свежий пример из просвещённой и либеральной Европы. Суд города Аквила (Италия) приговорил шестерых сейсмологов и одного чиновника к шести годам тюрьмы за неточный прогноз в отношении землетрясения. Их обвинили в том, что в 2009 году, за несколько дней до сильного землетрясения, они недооценили риск стихийного бедствия. В 2009 году в районе Аквилы произошли подземные толчки небольшой силы. После проведения анализов учёные заявили, что опасаться нечего. А через несколько дней город был практически полностью уничтожен мощнейшим землетрясением. Погибли более 300 человек, около 1500 пострадали, и почти 50 тысяч лишились крыши над головой. Родственники погибших считают, что приговор заставит чиновников ответственнее относиться к своим обязанностям...

От редакции «Известий Удмуртской Республики» и читателей нашей газеты хочу поблагодарить работников МВД и МЧС республики, всех специалистов-газовщиков за чёткие действия по устранению последствий аварии, благодаря которым все мы избежали серьезной беды.

Источник: http://www.izvestiaur.ru/upload/uf/c26/izvestia241012n121k3958o.pdf

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1661
0